类比推理是国家公务员考试行测中的必考题型,这几年来考试题量一直很稳定,均为10道。解答类比推理题目最重要的就是通过观察题干,理解题干词与词之间的相互关系。类比推理考查的知识点比较广泛,涉及逻辑关系、言语关系、经验常识以及专业学科的简单理论常识。其中经验常识中的功能关系、加工关系、职业关系,言语关系中的词义关系以及逻辑关系中的概念间关系考查频率较高。中公教育专家在此进行详细讲解。

  • 功能关系:词与词之间具有功能、作用、用途的关系。

  [例题] 老花镜:阅读

  A。拐杖:康复                          B。假牙:美食

  C。jin视镜:视力                        D。助听器:交谈

  [答案]D

  [中公解析]戴老花镜可以辅助阅读,使用助听器可以辅助交谈。A项拐杖的主要功能是辅助走路而不是康复,另外老花镜是名词,阅读是动词,B、C项的词性对应不符。

  二、加工关系:词与词之间具有原材料与成品的关系。

  [例题] 小麦:馒头

  A。麋鹿:麝香                          B。叶绿体:细胞

  C。乌贼:墨汁                          D。棉花:布鞋

  [答案]D

  [中公解析]馒头由面粉加工而成,面粉可以由小麦加工而成;布鞋由布加工而成,布可以由棉花加工而成。

  三、职业关系:词与词之间具有职业主体、职业对象、职业工具、职业地点等的关系。[例题] 刀:屠夫:肉

  A。相机:记者:摄影                    B。剪刀:裁缝:布料

  C。粉笔:老师:黑板                    D。法律:法官:犯人

  [答案]B

  [中公解析]屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料。考查的是职业关系,刀是职业工具,屠夫是职业主体,肉是职业对象。

  四、词义关系:词与词之间具有进义词、反义词的关系或者词语含义上具有一定的相关性。

  [例题] 坚持不懈:半途而废

  A。异口同声:众说纷纭                   B。春风拂面:寒风凛冽

  C。提纲挈领:优柔寡断                   D。万象更新:因循守旧

  [答案]A

  [中公解析]坚持不懈和半途而废是反义词,异口同声和众说纷纭也是反义词。B项、C项、D项并不构成反义词关系。春风拂面是形容春风吹在脸上舒服的感觉;寒风凛冽是形容非常寒冷;提纲挈领比喻善于抓住问题的关键;优柔寡断是形容做事犹豫;万象更新是比喻更换了新的面貌,显出一派生气;因循守旧是比喻死守老一套,缺乏创新精神。

  五、概念间关系:词与词之间具有全同、全异、并列、包含、交叉、条件、因果以及顺承等关系。

  [例题] 新月:满月:残月

  A。生产:销售:消费                 B。含苞:怒放:凋零

  C。早晨:中午:傍晚                 D。春乏:秋困:冬眠

  [答案]B

  [中公解析]新月、满月、残月是月亮由月初到月末的变化过程;含苞、怒放和凋零是花朵由开到败的变化过程,属于顺承关系,而且同一主体不同时间的变化。

  类比推理题型看似简单,其实非常容易做错,对于考生需要注意以下几点:

  1、细心观察题干,把握题干词与词的关系;

  2、注意先内后外的原则,即先考虑横向关系(题干词与词之间的关系)再需要考虑纵向关系(题干与选项之间的对应关系);

  3、为了做题更方便快捷、准确,可以采用造句排除法;

  4、把握选项最优原则,四个选项要进行对比,挑选一个最优选项;

  5、日常看书学习多做积累和储备。

  类比推理是国家公务员考试行测的必考题型,中公教育专家希望广大考生在备考时可以多加训练,注意方法,最后祝愿广大考生直挂云帆济沧海,成功上岸。