新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>新闻播报>正文

遇“黑培训班”听听“达康书记”怎么说

来源:扬子晚报网2017年4月14日【评论0条】字号:T|T

  孩子在跆拳道馆上课受伤,到底该不该赔?不满培训效果,能不能退学?如今,教育培训不仅是孩子的“特权”,很多成年人也参与其中。那么,在鱼目混珠的培训市场,如果遇到纠纷该如何解决?

  和以往的消费提醒报道有所不同,今天我们附送随热播剧《人民的名义》而大火的“达康书记表情包”。剧中,京州市委书记李达康,因肢体动作、面部表情、训下属语气赢得无数粉丝,现在有了他的“加持”,相信大家对消费陷阱会有更深刻的印象。 通讯员 长成 扬子晚报全媒体记者 薛马义

  补习3年英语的地方

  竟是黑机构

  孩子在英语培训机构报名参加一对一的外教培训,家长索要外教相关资格证书遭推诿,相关部门因为培训机构无证经营将其查封后,家长将培训机构起诉至法院要求赔偿。

  2014年,李女士将儿子鹏鹏送到了一家培训机构,因为觉得靠近小区和学校,孩子也上学方便,又有外教课,所以李女士觉得很安心,便让鹏鹏在这里学习,但是几年下来,李女士觉得儿子英语没什么太大长进。有一次外教课程,李女士在外面观察后发现,外教的口语并不是很规范。

  为了消除疑虑,李女士多次向培训机构索要外教的相关资格证书,机构都没有出具,这让李女士更加担忧了,她觉得培训机构可能涉及无证经营。

  果然,2016年,因为涉嫌无证经营,相关职能部门将该教育机构查封,责令其整顿。得知真相的李女士气不打一处来——这几年来,孩子培训的地方竟然是个无证“黑机构”。随后,李女士将培训机构诉至法院,要求培训机构退还该年度学费3万余元,并进行3倍赔偿。

  主审法官接到案件后及时厘清了事实,经查实,培训机构在李女士孩子参与培训期间为无证经营,后来培训机构主动认错,并主动提出要调解,李女士同意。在法官的主持下,培训机构与李女士解除培训合同并赔偿李女士1万元损失。

  ■法官有话说

  家长要先确认教师资质

  针对本案案情,主要做两点提醒。首先培训机构应规范自己教育培训行为,莫存在侥幸心理,莫打法律擦边球,否则最终将受到法律的惩罚,例如本案中因为培训机构涉嫌无证经营,受到相关处罚。其次,家长在给孩子报名培训时,应首先让培训机构出示相关教师及机构的资格证书,查证后再考虑报名学习。

  不满培训效果

  要解除合同被驳回

  小飞从外地到苏州务工,为了提升自己的英文水平,报名参与了英语培训。双方签订培训合同后,小飞交了2.8万元的培训费用,课程期包含4个阶段,18个月内上完即可。

  在上了一期课程之后,小飞觉得英语水平没有显著提升,后来工作地点发生了变动,小飞想退出课程,但合同约定在签订合同10日内可以退还培训的课程费,过了这个期限则不退还了。培训机构建议小飞,可以将课程改成网上课程或者周末课程,这样比较方便,小飞选择了拒绝。

  后来,小飞以身体不适为由,在出具了相关证明后,培训机构延长了半年的培训课程期。期间,培训机构电话联系了小飞询问上课情况,小飞没有回应。

  一段时期后,小飞将培训机构起诉至法院,以培训没有效果为由要求培训机构退还剩余的学费。

  主审法官收到案件后及时厘清了事实,庭审过程中原被告提供了合同及网上预约课程清单。法院审理认为,本案中原告自愿至被告处报名英语培训并据此签署了学生注册登记表,明确了双方的权利义务。

  其中,对于退学及退费的事项已明确写明,该内容并不违反法律、行政法规的强制性规定,也未排除原告的法定权利,故原告所说的该合同为格式合同,退学及退费的条款剥夺了学员权利,应属无效的意见,该条款内容对原、被告双方均有约束力。

  法院审理认为,原告并未在约定的期限内申请退学,也未提供充分证据证明被告在教育培训服务合同的履行中存在其他违约的事实,故其要求解除合同,并返还课程费的诉讼请求依据不足,法院不予支持。小飞不服上诉后,苏州中院依法维持了原判。

  ■法官有话说

  消费者应细读合同条款

  针对本案案情主要做两点提醒。首先,培训机构在服务合同上针对退款条款应突出强调,做好日常教育服务工作,诚信对待消费者。其次消费者应理性对待教育培训,在签订类似合同时仔细阅读条款,签订之后应遵守合同约定。

  孩子上跆拳道课骨折

  退9000元学费

  男孩子活泼好动,家长多喜欢给他们报武术之类的兴趣班,该起案例中孩子报名跆拳道兴趣班,但是在课程中因为教练没有做好防范导致孩子受伤,孩子妈妈将武道馆诉至法院要求赔偿。

  小强是一位活泼好动的男孩子,从小就喜欢轮滑、游泳之类的运动。进入初中之后,小强喜欢上了跆拳道,妈妈王女士为了培养他的兴趣,在家附近给小强报名了跆拳道馆,一年的课程总共9000余元。  一开始小强很兴奋,每堂课都上得很认真,就这样平静过去了两个月。有一天的跆拳道课上,教练让小强等学生学习了难度更高的动作,在指导之后,教练让学生们一个个实战。小强在实战的时候,一个不小心扭倒在地上,痛苦地抱住了自己的脚,教练立刻跑去检查并通知家长前来,随后将小强送至医院就诊。经医生诊断,小强脚骨骨折,要在家休养一段时间。看到孩子这么痛苦,也因受伤耽误了学习,王女士很生气,将跆拳道馆诉至法院,要求退还学费并赔偿相应损失。

  主审法官接到案件后及时查证,原告出具了医院就诊报告、跆拳道学费收据、银行转款证明等证据证明事实。被告跆拳道馆主动认错,并表示愿意和王女士协商处理此事,后来在法官的主持下跆拳道馆解除了与小强的合同关系,并退还了9000元的学费,得到满意答复的王女士也撤销了对跆拳道馆的起诉。

  ■法官有话说

  拳馆应做好防护措施

  法官针对此类案件主要做以下提醒,首先诸如跆拳道馆之类的存在一定安全风险的培训机构应该做好防护措施,规范教学内容,防止意外发生。其次,不论是孩子还是成人在参与此类培训过程中要量力而行,及时和专业人士沟通,以防受伤。



发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社