新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>新闻播报>正文

不抛弃不放弃 庄河脑瘫女孩7年学会走路

来源:北国网-半岛晨报2013年7月6日【评论0条】字号:T|T

  父亲怕爱心款花瞎了,曾拒绝接受帮助,这更坚定了爱心人士资助的决心

  9岁的鞠佳欣家住庄河一个偏僻的小山村里,这个年龄本应在院子里撒欢儿,但对这个患有脑瘫病的孩子来说却是一种奢望,14个月大时被查出患有脑瘫,父母7年来已花了20多万元的治疗费,没钱住院时,妈妈就在家里每天拿出3小时来给佳欣做康复训练,在父母的努力下,现在佳欣可以走路了。昨天,记者随爱心人士韩明、李锐一起去探访,韩明说孩子父母不抛弃、不放弃的那股劲儿让他们感动。

  “都是为了孩子,治不好谁也不会怪你们的,这个事儿你们要啥强啊。我们不为别的,人活一辈子,谁还不遇到点难事儿,只要大家帮一帮,没准儿就能渡过难关,你要是有心,以后有能力有机会的时候,回报社会就行了。 ”——韩明努力劝说佳欣的父母接受捐助

  探访

  脑瘫女孩成了他们的牵挂

  在庄河市栗子房镇一个小山村里,有一位患有脑瘫的女孩儿,她的名字叫鞠佳欣,今年只有9岁。小佳欣的病情很重,需要每年到医院进行康复治疗,昂贵的医药费对于本来就不富裕的农村家庭来说更是雪上加霜。从去年开始,大连市恩慧爱心志愿者联盟的义工们就开始帮助这个女孩儿,义工们曾经两次专程到小佳欣家去走访慰问。

  昨日早晨7时多钟,记者随同恩慧爱心志愿者联盟的两名义工韩明、李锐一起从大连出发,到庄河探望这个名叫佳欣的孩子。韩明拿出了一本贫困学生的名单,一共有24名学生,佳欣是其中一个,也是最让他牵挂的一个,从去年开始,他和身边的朋友们就开始关注小佳欣,“孩子非常可爱,灿烂的笑容看了让人心疼。 ”韩明拿出手机,让记者看上次探望时为小佳欣拍的照片。

  “孩子十分懂事,她现在走路还是很不稳当,每次我们去看望离开时,孩子都会让妈妈替自己送送好心人。”韩明告诉记者,9岁这个年龄正是孩子治疗的最佳时期,“如果因为没钱而耽误了治病,我们都会于心不安的。 ”看得出,小佳欣的病情已经成了韩明与众多爱心人士心里最重的牵挂,为了这第三次探访,他已经忙活了半个月了,这次去他想带给孩子一些好消息。

  与韩明同行的李锐是80后青年,他作为爱心司机,驾驶自己的车前往。韩明说李锐从2008年开始就资助贫困孩子上学,至今已经有200多名孩子得到李锐资助,资助金额已经达到几十万元。“李锐家境殷实,但自己平时不铺张,把钱捐给孩子们,他从不心疼。”说到这些时,李锐十分不好意思地笑了笑,他告诉记者,自己做这些不图任何回报,只是想帮助孩子们完成学业,长大后再回报社会。

  讲述

  7年治疗她终于能走路了

  上午9点多钟,记者与爱心人士来到了栗子房镇,小佳欣的父亲早早地在村头等候。朴实的脸庞上满是皱纹,可见沉重的家庭负担让这位父亲心力交瘁。转过了几条小路,我们看到了小佳欣的家。下车后,因道路泥泞,小佳欣的父亲用带着很浓的庄河口音,满是不好意思的语气告诉记者小心慢行。

  看到有生人来家,小佳欣躲在母亲身后,脸上带着顽皮的笑容。“你多大了? ”记者试着与小佳欣聊天。“9岁。 ”小佳欣干脆地回答。“上学了吗? ”“上学了,读一年级。 ”说这句话时,小佳欣说得不是很清楚,经过母亲的解释,记者了解了佳欣想要表达的含义。她的残疾证上写的是肢体一级残疾,因为脑瘫的缘故,小佳欣行动极为不便,她每一次迈步时,记者感觉还不是很困难,然而,当她抬起脚真正迈出步子之后,她的身体就会不由自主地晃动,记者不免为她担心。妈妈说她的肢体协调能力很差,“如果不给她治疗,这孩子一辈子就躺在炕上了,现在已经强多了。 ”

  在与佳欣母亲的聊天中,记者了解到,在小佳欣出生14个月时就被检查出患有脑瘫,这7年来,为了给孩子治病,家里几乎所有的积蓄都拿出来支付孩子的医药费。“孩子曾到北京做过一次手术,效果还可以。 ”佳欣的母亲挽起孩子的裤腿,记者看到在小佳欣双腿膝盖的关节处那两道手术的疤痕。“孩子手术后每年都需要到大连的医院做康复训练,每年住院就得七八个月的时间。 ”佳欣的母亲说,家里攒点钱她就带孩子到医院做康复训练,没有钱就在家自己给孩子做康复训练。这七年来,已经花掉了20多万元。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有