辽宁省首届双学历学子在美享受学习没空网聊

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-28 09:44:44

  1月21日,大连理工大学附属高中的60名学生作为辽宁省首届“中美高中双学历”学生已经在美国开始了学习生活。本报记者通过对带队老师的电话采访,将学生们的学习生活一一呈现出来。

  课堂教学 按兴趣排课不设午饭时间

  在美国密西根的友好学校为特拉弗斯城的中央高中和西部高中,这两所高中在全美7000多所高中里,排名分别为第14名和第17名。当地校方在孩子抵达当天就为每个孩子制作了ID卡,凭此卡可免费使用学校资源、参加活动。并为每个学生安排了一个美国伙伴,一起学习。

  校方根据孩子们不同兴趣爱好分配课程,除常规的数理化等课程外,还有职业规划、健身、舞台艺术、视频制作、宝石鉴定等。与国内教学相比,最大的不同就是活动和比赛非常多。刚到5天,孩子们已经参加了冰上曲棍球比赛和篮球赛。

  每天早晨学生们七点多就到校,从8点到下午3点按课表上不同的课。美国学校没有专门午饭时间,午饭都是学生们利用没课间隙去食堂,一拨一拨地吃。

  带队老师孙晓倩说,学生们刚到这第二天就已经习惯用英语交流,即使平时和中国同学或老师在一起的时候,也会不由自主地说英语。

  课外活动 可到美国海岸警卫队体验

  在下飞机之前,美方学校都已经将每个学生对应的home  stay家庭分配好了。所有的home  stay都是根据学生兴趣爱好所分配的。学生被接到各自寄宿家庭时,房间早已被收拾得整洁干净,全新的毛巾、浴巾等也都准备好。“本来以为在美国人的家庭中会很拘束,但是到了之后发现对方非常友好。 ”

  寄宿家庭都免费接待中国学生。除了每天带孩子一起参加学校活动,带孩子参加课外活动。滑雪、滑冰、观看曲棍球比赛、篮球赛、高中舞会、参观当地景点、大学等。这些活动中只有极个别的需要额外付费(可自愿参加),90%以上的活动都是免费的。

  1月25日,孩子们在当地学校的安排下参观了美国海岸警卫队航空站,他们主要任务是直升机水上救援。大连孩子们还被邀请登上直升机参观。

  孙晓倩说,因为课外活动太多了,以往非常留恋网络游戏和聊天的孩子,现在都顾不上和家长说话,聊几句话就跑了,去参加各种活动。

  相关动态

  当地媒体关注大连孩子

  大连孩子的到来在特拉弗斯城引起了小小的轰动。从下飞机起,当地各大媒体就对这些来自大连理工大学附属高中国际班的孩子进行采访,包括美国最著名的社交网站FACEBOOK也登载了大连孩子的消息。大连的高中生成了这个城市的新闻人物。最高兴要数高中生徐昕,因为她的照片当天就上了报纸(Traverse  City  Record  Eagle)。徐昕去超市购物的时候,很多老美都指着她说,“我认识你”! 记者辛敏娟

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>