高考成绩不理想 辽宁高考生留学者年增三成

来源:沈阳晚报 2012-07-27 09:41:51

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)“每年高考结束之后,高考毕业生来咨询留学的占多数。”7月26日,辽宁省高考录取工作已经过半。在多数考生手握录取通知书欢天喜地时,还有一群考生在复读与出国留学之间徘徊。当日,记者在采访中了解到,有一定经济基础的家庭落榜生,更愿意出国留学考个“洋学历”。

  选择“洋学历”每年增三成

  “理科生520分,一本、二本都报高了,没被高校录取。刚参加了二本补报,不知道啥情况呢!”在惠工街附近的一家留学中介,记者碰到一名来咨询的高考生芊芊(化名)和她的父亲。“三本就填了一所高校,如果二本补录没能录取,三本虽然肯定能录取,不过也不打算读了。”芊芊一脸沮丧。“孩子因为这事哭了半个月了,想复读,但我们心疼孩子。”芊芊爸说,最开始想报名复读,可女儿高三埋头苦读的一幕幕浮现在眼前,便很心疼孩子。

  “每年六七月,也就是高考过后,是留学办理最忙碌的时段。”工作人员陈老师介绍,这个时段咨询留学最多的就是高中生,尤其是刚参加过高考的高三毕业生。对此,记者采访到了辽宁教育国际交流服务中心主任黄金彪。黄主任表示,近两年来,选择出国深造的辽宁学生越来越多,每年增加幅度在20%到30%之多,这其中也包括一些高中就选择留学的高中生。选择的留学国家,集中在北美、欧洲的一些国家,而且也有不少高二的学生。

  年龄不是问题,关键看“能力”

  “其实,我也挺担心芊芊的,她今年才18岁,从小到大没离开过家。”芊芊爸说。确实很多家长都在犹豫着是让孩子高中毕业就出国留学,还是大学毕业后留学深造哪一种更好。

  黄主任建议,何时出国的标准并不是孩子的年纪,而是孩子本身是否具备出国留学的条件。这条件是指语言能力、自理能力和家庭的经济能力等,另外还要有一个留学的发展目标。比如,是否选择在国外工作,或是移民,还是回国就业等等。

  高中生选择出国留学,因为需要在该国学习停留的时间比较长,了解社会时间越长,交流能力越高。一般高中毕业生大概需要读4年时间,而大学毕业生出国读硕一般一到两年就能完成学业。另外就是经济能力,因为一般高中生出国在国外停留时间长,相对的费用也就高。相比较而言,大学毕业生选择出国,世界观基本形成,自理能力强,同时接受语言和社会能力也较强,学业和生活压力就不会太大。“家长为孩子选择出国留学,要对孩子的情况有清醒的认识,慎重选择。”黄主任建议。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>