国外大学生志愿者假期来大连给小学生讲课

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-31 09:22:26

  半岛晨报讯(记者 于志刚)每年寒暑假,都会有一些外国留学生来连参加社会实践,他们就是AIESEC志愿者。别看是些洋面孔,却“血”受大连人欢迎,市民拿出最好的房间招待他们,听课的学生也和老外打成一片。

  30位国外AIESEC大学生来连

  王冬心是东北财经大学国际商学院的大二学生,加入AIESEC后,他现在主要为国外来连的AIESEC大学生寻找Homestay(寄宿家庭)。他透露,今年将有约30位国外大学生到大连做社会实践,目前已经有10余位抵连。

  王冬心说,家庭寄宿是国外非常盛行的一种游学、旅游形式,也是大多数留学生首选以及受外国旅游者青睐的住宿方式。具体地说,就是让外国人住进自己的家里,为他提供一间单独的房间,与全家人同吃同住,并辅导和陪练外语。通过双方日常的交流,彼此可以更加直接、真实地了解来自异国的文化和风俗人情。

  “一般暑假来大连的国外大学生比较多,寒假会少点,一般有10多个人。”王冬心说,今年暑假来连的30人中,只有五六个人目前住处尚未落实,其他人都有了“家”。

  提起提供住宿的家庭,王冬心说,大连人特别热情,一些家庭还会把家里最好的房间留给外国学生。还带对方一起包饺子,让其了解中国饮食文化。

  “洋老师”非常受欢迎

  从2009年起,星海小学就和AIESEC合作,为国外志愿者提供实习的机会。“当时是大连AIESEC学生找到我们学校,询问能否给提供实习岗位。而我们的老师、学生也都扩大国际视野,自己没有条件走出来,可以让外国人走进来。 ”星海小学校长李源梅说,从这点上,可以说是“一拍即合”。

  李源梅说,他们学校4~6年级开设社会实践课,每个学期国外的大学生来连前,会把他们准备的设计方案传过来,与校方进行充分沟通,以让他们所讲的内容能让中国学生听懂。“从实践教学看,国外大学生上课形式比较开放、活泼,能和孩子们打成一片,非常受学生欢迎。 ”李源梅说,学生们不仅学到了知识,而且可以了解到国外的文化和风土人情,“教学效果非常好”。李源梅说,国外大学生每次都准备好主题,今年是环保和健康,他们将通过4次课讲述环保的重要性。

  据悉,除了环保主题外,来自国外的AIESEC志愿者还将走进大连的孤独症群体。

  新闻链接

  AIESEC是什么

  AIESEC是“国际经济学商学学生联合会”的英文缩写,是一个由高校或更高学术机构在校学生和新近毕业生运营的全球性、非政治性、独立、非营利性组织,是全球最大的学生组织。其成员关注世界议题、领导力及管理。

  AIESEC中国大陆区成立于2002年。AIESEC大连成立于2007年5月。AIESEC大连由最初的6人主席团队,发展成为现在拥有110余名日常工作成员的分会,成员覆盖包括大连理工大学,东北财经大学,大连海事大学,大连外国语大学在内的大连地区的各大高校。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>