名师详解中考:复习政治需归纳总结典型题

来源:辽一网-华商晨报 2013-02-04 09:58:50

  中考政治的复习内容涉及知识点和基础理论较多,如何在最后阶段做好全面复习呢?

  政治卷纸上经常出现这样的问题:审题能力差,答非所问;表达能力差,答案言不及义不能正确使用政治概念恰当表述;考虑问题不全面,答案不完整;归纳、概括能力差,答案照抄照搬教材。

  华商晨报名师堂名师、沈阳市第107中学政治教师刘琳琳,为您在政治科目的学习上支几招。

  注重体系夯实基础

  刘琳琳告诉记者,在复习过程中,考生要对各章节知识点做到心中有数。将重点记准确,形成一张知识体系网,弄清它们之间的关联以及共同体现的内涵。

  面对基础知识的重要性,刘琳琳提出:“要以夯实基础知识为主,特别要注意题里的关键字、关键词,切忌把题意弄混淆。考生要通过做综合练习来总结旧知识,知识基础必须牢固。只有基础牢固才能熟练运用和提升综合分析解决问题的能力。”

  认真对待典型习题

  “一些考生一味盲目地做习题,没有选择性,这样既浪费时间,又影响复习质量。”刘琳琳强调,考生一定要选择有代表性的、典型的习题来做。

  另外,考生还应该从练习题、作业及老师的讲解评析中,归纳总结典型习题的解题步骤、认真分析综合运用,形成解题模式。

  关注时事,捕捉有效信息,注重理论联系实际,学以致用,抓住热点复习。刘琳琳分析:“2013年在延续往年的基础上,会更加开放和灵活。学生们应做到对热点心中有数,对大事心中有题。从材料中找关键词、关键句,把知识点、材料、自己的见解三者好好结合起来。”

  掌握正确解题方法和技巧

  “通过对学生试卷的分析,我们发现许多同学丢分,都是因为没有把握正确的答题方法和技巧。”刘琳琳建议考生要掌握正确的答题方法,要加强有针对性的训练,在做题时要注意仔细阅读材料,提取关键词和有效信息,找准答题角度;注意把握解题思路,对于同一材料、同一知识点要从多角度、多层次进行思考。在回答问题时要敢说、敢写、敢思考,要有创新意识,有独特的观点。当然,这种敢说、敢写要建立在对材料的分析上,不能漫无边际。本报记者 马迪 大学生记者 王璐

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>