初中语文期末考情商:如何得体安慰同学

来源:钱江晚报 2013-01-30 10:23:08

  本报记者 王丹静  昨天上午各大中小学开考的是语文,下午考的是英语和科学,今天上午考的是数学。记者大致翻了一些考卷,由衷感慨:现在的考题真难,也真“潮”,要当现在的学生可不容易,除了要学书本上的知识还得与时俱进,跟得上时代。

  家长[微博]里短的选择题 ——“你怎么安慰小明”

  题目:舅舅送给小明一款新手机,父母不让他把手机带到学校去,小明很郁闷。下面是同学们安慰他的语言,请选出其中不得体的一项。

  A. 你的父母太过分了,现在我们谁不带手机呀。

  B. 父母是为你着想,担心把手机带到学校玩游戏,影响你的学习,理解父母的良苦用心吧。

  C. 你父母做的对,你缺少自控力,拿手机肯定会影响你的学习。

  D. 你有这样的父母真是太棒了!我曾带手机到学校玩,父母没有及时制止导致成绩下滑了。

  点评:这道题,是宁波海曙区初一语文期末考卷上的一道选择题。

  宁波李兴贵中学的董老师说,这道题考的是学生的人际交往用语。

  董老师说,这道题并不难,光看答案也都没有错,但这道题,最主要是让学生说“得体”的语言,也就是学生人际交往的情商能力。

  显然,答案A比较叛逆,也对父母不尊敬,而BCD都能理解父母的苦心,也是安慰人比较得体的语言。

  另外,董老师说,现在许多初中生都有手机,这道题也能给孩子起到一个不要带手机的引导作用。

  微博体答题——求《皇帝的新装》“神回复”

  在初一语文期末考卷上还有一道题,考的内容是《皇帝的新装》。

  题目如下:一个学生把对这篇课文的评价,“这皇帝真笨,竟被骗子骗了那么多金子,还当众出了丑,相反,骗子可真聪明,他们能抓住人们的心理来行骗。”发到了论坛上,让同学进行回复。

  随后的答题框也设计成了微博评论、论坛回复的样式。

  点评:宁波李兴贵中学的董老师说,以前考《皇帝的新装》,一般会说,请你分析故事中的人物形象,现在的题目,尽管宗旨不变,但是考察的形式越来越灵活了。

  董老师说,现在微博、论坛比较热,不少初中生也有微博、也上论坛,从形式上来说,主要是与时代接轨,从内容上来说,要让学生有一个明确的是非价值观。

  小学生也考时事——你知道莫言吗

  在江东区小学六年级的语文试卷上,有一道选择题:

  2012年的诺贝尔文学奖的获得者是谁?

  点评:不仅初中生的考题形式与时代接轨,小学生的语文内容也涉及时事新闻。

  江东中心小学的沈老师是小学六年级语文老师。沈老师说,这道题不在课本内,在莫言刚刚获得2012年诺贝尔文学奖时,她在课堂上和学生讲到过,但并没有进行复习。她认为从小开始关心时事,和现实生活接轨,应该也是小学教育的趋势。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>