名师详解中考:英语单词记忆学会举一反三

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-28 09:33:16

  2013年的中考已经进入倒计时阶段,如何利用假期冲刺复习?怎样才能在最短的时间内提高英语成绩。

  为帮助学生熟练掌握中考英语知识点,本报采访了华商晨报名师堂的老师,为即将中考的孩子指点迷津。

  寒假是学生复习中最宝贵的时期,也被老师称作英语复习的“黄金期”。因为在这段时间,学生有大块的自我掌控时间,也是进行第二轮复习的好时机,华商晨报初中名师堂名师、沈阳市光明中学教务处主任孙劲老师表示,词汇是英语学习的基础,句型、阅读理解、作文都是单词的聚合体,所以要做到烂熟于心。

  不仅要记住单词的词义,还要深入掌握它的读音、拼写、词性、近义词、反义词、形容词、副词等一串问题,不仅要弄懂,而且要会用,能举一反三。

  孙劲老师以考查学生单词词汇量的“用所给词的适当形式填空”这一题举例,这道题学生很容易失分,主要考察词汇在特定语境下的多重含义,对孩子的词汇量积累有较高的要求,如形容词变副词、单数变复数等。

  这么多需要背的词汇,怎么才能将它们一网打尽呢?孙劲老师提醒考生一定要勤背,勤练习。

  初三学生要利用好每天早晨和睡前这两个有效时间段,通过实践摸索,学生们可以选择自己记忆效果最佳的时间,坚持每天背单词的习惯。本报记者 曹思洋

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>