教师建议高二学生 做好计划备战“学考”

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-24 10:40:18

  3月中下旬,辽宁省普通高中学业水平考试(简称“学考”)即将进行。因“学考”直接关系到学生能否顺利毕业甚至影响到以后的高考,因此,师生和家长们都很关注。现在距“学考”时间已经不多了,加上过春节等因素的干扰,可谓“时间紧,任务重”。面临这样的紧迫形势,大连教育学院附属高中高二班主任、教学骨干谭晓红老师建议高二学生有效利用寒假,抓紧一切时间科学计划,合理安排,高效复习。

  研读考纲,落实考点

  谭晓红说,各级各类考试,“考试大纲”都是复习备考的基本依据。只有吃透“考纲”及其说明,明确其在考试内容和能力水平等方面的基本要求,大家在复习时才能做到有的放矢,提高复习的针对性和实效性。从此种意义上说,“考试大纲”就是同学们复习的“指挥棒”。考点是学业水平测试命题的基本元素,逐个落实这些考点,就能为考好“学考”打下坚实的基础。复习时,应注意考点之间的联系,使基础知识系统化、网络化,在动态中把握知识的内在联系,由点到线、由线到面、由面到体,构建完整的知识体系。

  回归教材,有效整合

  高中学业水平考试是为了考查、评估中学生对中学课程标准所要求的知识、技能等实际掌握情况。“基础知识、基本技能”是考试所要关注的重点。教材是同学们最熟悉的、也是相对比较依赖的学习材料。“学考”复习中,最重要的是自主研究教材和回顾所学知识,通过知识点的自主梳理搭建一个完整清晰的知识体系,让自己有一个清晰的思路。基础稍微薄弱的学生,可以从大标题入手,一层一层地往下看,了解一个大问题包括哪些小问题,每一个小问题又包含哪些子问题。对于基础较好的同学,重点在于找准知识点之间的联系,建立知识网络,加深对所学知识的理解。

  自主探究,举一反三

  辽宁省的普通高中学生学业水平测试包括10个考试科目,由于平时的课时安排等原因,导致同学们对某些科目相对比较生疏。如理科生的思想政治、历史、地理三科,文科生的物理、化学、生物三科以及信息技术科目。对于这些生疏科目,应该分配更多的精力,做更多的练习。《考试大纲及考试说明》一书上的例题和去年“学考”的真题必须做精做透,同时,还要做一些水平测试模拟题。

  在练习过程中,谭晓红提醒同学们要注意通过典型题搞懂对应的知识点。以下几方面值得注意:首先,对于每一个题,要养成圈出题目中的关键词和重要信息的好习惯;其次,对于选择题,不仅要能够选出正确答案,还要知道其他选项错在哪里;第三,通过习题,查缺补漏,做好相应知识点的归纳,而对于自己理解起来有困难的问题,要在旁边做好特殊标记,及时解决、侧重复习;第四,注意逐步积累解题经验,提高用已学知识去分析和解决问题的能力,做到举一反三,触类旁通。

  某些熟悉科目的“学考”复习可以说是高考复习的序曲,其重要性不言而喻,而生疏科目的复习任务更具挑战性。同学们要根据自身的情况,在寒假里制定好复习计划。由于时间紧迫,提醒大家切忌闭门造车,特别是基础差的同学,最好能在老师的指导下进行,以期事半功倍,取得好成绩。 记者于雯

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>