名师详解中考:写出英语好作文要靠平时积累

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-24 10:09:52

  在中考英语试卷上,作为必考项的作文,它的分数值占了一席江山,重要性也不言而喻。如何在考场上文思泉涌,写出好的英文作文,也成为部分学生头疼的问题。

  英语作文不是一蹴而就,它需要时间的积累。寒假,正是为中考作文上阵磨枪的最好时机,那么如何把握好考前最后一个假期的复习?怎样才能写出优秀的英语作文呢?

  四方面入手 分类积累不盲目

  华商晨报初中名师堂名师、沈阳市第一六五中学英语老师王迎春给学生们支招,她表示:“英语作文,最重要的就是积累。肚子里没墨,干着急也没有用。这个假期正是积累的好时机,从现在开始,还来得及。”

  王迎春老师说的积累,可不是随手抓来的瞎积累,她把英语作文的积累分为几个方面:“作文的积累可以从基本词句、过渡句连接词、常用句式、谚语名言这四个方面入手。可以试着每天抽出固定的时间来完成一项,例如每天早晨起床背一句谚语,每天睡前背两个句式。把细小琐碎的时间利用好,就是积累的最大捷径。”

  王迎春老师建议大家:“基本词句是整个小学阶段和初中阶段的积累,主要注意常用单词的拼写、搭配和过去式过去分词不要用错。”

  一周攻一类 上阵有兵器

  当然,王迎春老师还是建议大家自己练习写模板作文,王迎春老师说:“同学们可以分类找到一些范文,然后把里面内容修改成自己背过的词、句型,再加上一些谚语名言来润色,最后把文章熟背。”

  王迎春说:“这种‘写’,可以不用急求时间上的效率,一周完成一篇属于自己的模板就行。所谓完成不仅包括了修改、填充、背诵,还包括用自己写的作文模板来练习一两篇此类作文。这样你便能把记忆与运用结合,考场上才不会慌。”

  王迎春老师还提醒同学们,从现在开始只要写英文单词就一定要注意字迹工整,这样才能让批卷老师乍一看就眼前一亮。本报记者 曹思洋 大学生记者 王璐

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>