高考英语将一年多考 专家认为考2-3次为宜

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-18 10:09:47

  华商晨报讯(记者 岳巍)近日,教育部下发“一号文件”,今年将制定高考改革的总体目标和基本框架,研究提出高考英语科目一年多次考试实施办法等。

  记者从省教育厅和省招考办了解到,英语一年多考我省要等教育部出台相关细则后再贯彻实施。

  英语如果一年多考 专家倾向考2~3次为宜

  教育部下发的“一号文件”,其中最热点的问题就是“高考改革”。在众多改革项目中,最让广大考生关心的就是高考英语科目“一年多考”了,那一年考多少次合适呢?

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长孙绵涛在接受采访时表示,最多一年考试不应超过3次,取3次中的最好成绩,避免学生因为考试紧张发挥失常,既帮助学生减压也提高公平度,偶然性大大降低。

  沈阳市教育专家张福建认为,如果多考,考两次比较合理。一年如果考五六次,会影响学生的正常学习,参考成本也太高。

  在“一科多考”上,孙绵涛表示,不应该所有学科都“一科多考”,“一科多考”应仅限于一些基础学科,比如数学、语文、外语等,其他学科应根据高校专业需要来进行考试。

  英语一年多考 或从口语、听力先开始

  目前我省还没有详细的“一科多考”的实施方案,但从全国情况来看,英语的一年多考,或从英语口语、听力先开始。

  现在,浙江、云南等省已经开始在英语科目中试行“一年多考”。浙江省高考中英语150分,30分的英语听力考试被放到了平时举行,即每年的3月和9月进行,由学生自主决定参加考试的时间和次数(限定在两次以内),并从中选择一次考试成绩计入总分。

  同样,北京在2011年就已经启动高考一科多次考试方案的研制,力争在3年内出台相关办法。此次规划也明确提出,要加快推进高考英语口语考试改革试点。

  这意味着,高考英语一科多考很有可能最先在英语口语和听力考试中实行。

  我省7所高职院校已开展自主招生试点

  在“推进普通本科与高职教育分类考试招生改革”方面,虽然教育部还没有相关实施方案出台,但在招生方面,我省已经开始了试点工作。

  沈阳职业技术学院软件学院招生就业办主任刘铁明介绍,国家设立试点,探索单独招生考试形式就是要解决高等教育中多年来存在的“教非所学、学非所用”等弊端。在单独招生考试试点以前,学生们都是由高考文化课考试来决定是否能进入高等职业院校,一些学生虽然实践能力很强但文化课较弱,往往错失进入高等职业院校的机会,单独招生考试就是要避免这样的遗憾,由学校自主命题选拔学生,除了文化课,个人综合素质也占有重要比重,让学生更全面地展示自己的实力。

  刘铁明介绍,目前我省参与独立招生的7所高职院校综合实力在全国排名都比较靠前,未来这种独立招生的方式可能继续扩大范围,一方面把学校所有计划都进行独立招生,另一方面参与独立招生的院校也将扩大。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>