初三、高三“特殊人群”善待试卷巧提分

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-17 10:47:36

  考试,是对学生们日常学习成果的有效检测。眼下,期末考试正在进行时,考试前后,孩子们的心情反差很大。记者随机采访了身边的学生和家长,发现:卷子发下来后,不少学生经过或“心惊肉跳”或“心花怒放”的一刻后便将卷子束之高阁。“这种做法是不对的”,专业老师认为。她还特别提醒初三、高三“特殊人群”,要善待每次模考后的试卷,从中发现问题,解决问题,这样才能不断进步。

  学生 重视?轻视?态度不同

  案例

  “我会把每次考试的试卷分科钉在一起,用不同颜色的笔圈出重点,依此整理错题本,常看常学,本子会越来越薄”,初三学生李佳介绍自己的学习经验。

  [业内谈]

  从历年来高考高分学生情况看,好学生都善于从试卷中总结归纳自己存在的问题而不断提升的。因为一张试卷特别是期末考试卷、模拟考试卷是对一学期学习的检验,无论从出题思路、难易程度、知识点考查等等很“经典”,考试过后将丢分的题列出来一一分析,将马虎的地方挑出来重新审视,或者将试卷重新精做一遍等都会收到事半功倍、以一当十的效果。但现在很多学生对过去的东西不愿回顾;“一心向前看”,“喜新厌旧”;似乎扔掉卷子就扔掉了烦恼,然后再投入到重复性的大量习题和难题当中,然后再在“同一块石头上摔跤”,循环往复,成绩当然得不到提高。

  家长“陪读”过程门道多

  案例

  “孩子不知道咋了,没日没夜的学,分数也不高”,看着孩子“一模”卷,家长王女士挠头。在陪读、帮孩子分析试卷时,她对自己孩子和其他孩子的考试成绩了如指掌,但从没跟老师沟通教育理念和教育方法。

  [业内谈]

  九成家长不会透过试卷看本质,只从表面分数判定孩子学习的好坏,因此他们非常看重期末考试名次和分数,向老师问听课、作业、成绩等等,当然这些都无可厚非,但老师希望通过家长会传递的却绝不仅仅是这些,家长会的功能也绝不仅限于此。老师们更希望跟家长们进行教育理念的沟通,以期达到家校教育的统一与协调。老师分析孩子的学习状况,更多的是抓住了非智力的因素,如学习态度、行为习惯、性格特点等,而这些与孩子的成长历程与家庭教育有密切的关系,而家长们如果不及时跟学校同步调整家庭教育观念与方法,就会对孩子成长帮倒忙。

  老师 分析卷子是必修课

  案例

  “分析知识点、决定下一步的教学重点”,一位接受采访的老师坦言,“一般情况下小学阶段的考试题灵活而多样,一张试卷能反映出教改的成果,老师会从试卷中分析出同类的错题,滚动到下一阶段测试中,但方式、角度都会发生变化,会教的老师和会学的学生都会从这些细节中找到规律和问题所在。 ”

  [业内谈]

  考试过后,老师都会透过试卷做一次全面的分析,哪些是学生的正常失误,哪些是非正常失误,哪些是智力因素,哪些是非智力因素影响。师生间的分析,人和人,人和卷,一般书面总结多。

  一位老师告诉记者,高三时各科老师间的碰撞和交叉越来越多,不同学科老师坐下来进行试卷评析是很重要的。比如,有的学生练过的题老师讲过的题也会丢分,老师就要分析其中丢分的原因,是因为课堂上注意力分散造成的,还是老师对重点知识的强化不够,还是学生的正常遗忘,从而科学地进行指导。 记者时爽

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>