15岁男孩考前患脑中风昏迷 醒后先问复习进度

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-07 09:55:51

  华商晨报讯(记者 杨薇)念重点中学的小童(化名)学习成绩不错,一心想在今年考上当地的省重点。

  可一个月前,他出现头晕、视力下降,甚至陷入深度昏迷。

  以为自己就要错过中考的他,在苏醒后第一件事,就是给各科老师打电话,想在病房里给自己补习。

  15岁男孩不愿住院想复习

  小童今年15岁,从小学习成绩就名列前茅,今年他就要参加中考,目标就是我省一所省级重点高中,这所学校每年都有不少学生考上北大和清华。

  小童每天早上6时就起床学习,晚上23时才睡觉,作息时间非常规律,可是到了复习的冲刺阶段,小童觉得压力渐渐大了,晚上睡眠质量不高,睡眠也严重不足。

  2012年12月初,他出现了很剧烈的头疼,紧接着一只眼睛的视力急剧下降。担心儿子的父亲在13日将孩子带到当地医院检查,做了核磁共振后,发现视力下降和头疼都是因为脑袋里有个血栓。小童被紧急送往沈阳军区总医院。自从进了医院,尚不了解自己病情的小童就没有看过书,他害怕自己落下太多,根本不想在医院治病,当天就想出院。

  神经内科的护士长朱虹开解小童:“身体如果不健康,上高中依然会落后于其他人,还是趁早把病治好。”小童认真思考了朱虹的话,他决定继续治病,可还是让爸爸回家给他取来了书包,他要在病房里继续复习。

  苏醒后念念不忘学习进度

  没想到的是,还没等他看上书,去年12月15日早上小童突然出现意识不清,随后陷入深度昏迷。

  神经内科主任陈会生介绍,会诊结果显示,小童脑部一段血管特别细,不到正常人的一半粗,这根特别细窄的血管发生了栓塞,导致小童一侧的视力下降,头部剧痛,左侧肢体活动不畅以及昏迷。这是他们遇到的年纪最小的脑卒中(脑中风)患者。

  很快,小童手术了,溶栓很顺利。12月23日,昏迷了8天的小童苏醒了。醒来后小童做的第一件事,就是给所有科任老师打电话,询问复习进度,要赶紧补上。为了证明自己能参加考试,他给父亲背了化学方程式。

  不过,小童父亲还是挺担心:“如果孩子希望能参加中考,就让他参加吧,我会在他身边看护他,也不让他给自己压力。”

  昨日,除了视力还在恢复中,小童的身体状况已经恢复得跟发病前差不多了,近几天就可以出院。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>