大连理工自招解答 考生材料精美并无特别帮助

来源:北国网-半岛晨报 2012-12-20 09:45:13

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)昨天,大连理工大学解答自主招生中常见问题,给报考自主招生考试的考生作为依据。

  ●报名了就可以参加联考吗?

  答:满足我校报名条件之一只是具备报名的最低条件,但并不一定报名的考生都能通过初审,只有通过初审的考生才有资格参加“联考”。

  在报名截止之后,我校招办将整理收到的考生纸质材料,由专家组集中审核。对于校荐考生进行通过性审核,对于自荐考生则本着“优中选优”的原则,进行评比筛选。

  ●什么是校荐和自荐?

  答:大连理工大学自主选拔采取以“中学推荐为主,个人自荐为辅”的方式进行。对于大连理工大学优秀生源基地中学及每年向我校输送生源质量较好的省级重点中学 (中学范围由我校选定),我校分配了一定的推荐名额。中学可根据我校下发的推荐名额推荐本校学生报考我校。我校已于2012年12月14日以传真或电子邮件形式将推荐名额及校荐码发送到相应中学。考生从中学获取推荐资格及校荐码后,可进行网上申请等工作。请务必保管好自己的校荐码。

  获得大连理工大学分配给中学推荐名额的考生,需在第一志愿填写大连理工大学;个人自荐的考生,可在第一志愿或第二志愿填写大连理工大学。个人自荐名额不限。

  ●网上报名时,第一志愿报考大连理工大学和第二志愿报考大连理工大学的考生,会区别对待吗?

  答:在初审环节,一志愿和二志愿的考生没有区别,我们在初审筛选材料时会一视同仁,公平筛选。

  在最终的合格资格认定阶段,大连理工大学的原则是“优先一志愿,兼顾二志愿”。

  ●有的考生准备的材料特别精美华丽,他们会更容易被关注吗?

  答:不会。大连理工大学倡导考生在准备报名材料时低碳环保,节约资源;考生的报名材料只要能全面而真实地反映考生个人情况即可,请避免任何形式的铺张浪费;报名材料无需华丽的封皮或者文件夹,只需将自主选拔录取报名《申请表》作为第一页,然后按照装订顺序要求用订书机装订即可(请尽量避免用曲别针,以免材料松散)。

  ●自主选拔录取报名时需要确定专业志愿吗?

  答:考生在自主选拔录取报名时不填报专业志愿,专业志愿在高考填报志愿时确定。但考生应阅读相关高校的自主选拔录取章程,以明确自主选拔招生专业的划定范围。

  ●在联考中,报考了A、B两所院校,初审通过了A院校,B院校未通过。若联考成绩达到B院校合格线,还能得到B院校自主选拔录取合格资格吗?

  答:不能。合格资格的取得是建立在对某一所高校的初审及考试成绩均通过的基础上的。

  ●自主选拔录取合格考生如何填报高考志愿?

  答:所有取得我校2013年自主选拔录取合格资格的学生,必须参加2013年全国普通高等学校统一招生考试。在高考填报志愿时,必须在“自主招生”批次(若无“自主招生”批次,则必须在平行志愿A志愿或非平行志愿第一批次第一志愿)报考大连理工大学,且服从专业调剂,方能享受我校所给予的自主选拔录取优惠政策 (提前批次志愿不享受我校自主选拔录取优惠政策),如相关省招办有特殊要求,按考生所在省招办规定执行。

  ●往届生可以报考大连理工大学自主选拔录取吗?

  答:可以。依据《大连理工大学2013年自主选拔录取招生章程》,我校在自主选拔录取中招收应往届考生。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>