62岁老人历经9年通过司法考试 要当实习律师

来源:辽一网-华商晨报 2012-12-19 09:54:56
白世清和女儿同时通过了司法考试。记者 刘莉莉 摄白世清和女儿同时通过了司法考试。记者 刘莉莉 摄

 

  晨报讯(记者 刘莉莉)62岁的白世清通过了国家司法考试!

  他为了这一天,整整拼搏了9年!

  巧合的是,同一场考试中,他的女儿白墨也以397分顺利过关。

  接下来,父女俩即将到律师事务所实习。一年后,他们将成为律师。

  自学法律 9年冲刺司法考试

  “我是自考法律本科毕业,要是不参加司法考试,总觉得自己白学了一回法律,试下呗。”头发花白的白世清说,9年前他决定参加司法考试的想法就是这么简单。

  白世清退休前是葫芦岛市园林处的职工。他从1998年开始参加法律自考本科学习。6年后取得了大连海事大学的法律本科学位。

  本科毕业了,白世清又有了新目标:冲刺“天下第一难考”的司法考试。那一年,他54岁。第一次他考了238分,失败了。但白世清觉得自己入了门,觉得有希望,以后每一次成绩都比上一次有提高。

  白世清说,几次考试下来,家人和朋友都劝他别考了,但白世清也从未灰心。两年前退休后,白世清更全身心地投入到学习中。每天5时起床后,先看1个半小时书,早饭后接着学习。

  白世清每天学习六七个小时,其余的时间,他会到社区里拉拉小提琴或到公园里看哥几个下象棋。“年纪大了,看书多了会头痛,我就找点娱乐放松一下,然后再回家看书做题。”白世清说。

  受父亲影响 女儿加入司考行列

  15年来,白世清的学习状态直接影响了两个女儿。这期间,大女儿白露考上北京航空航天大学读博,现在德国留学;二女儿白墨在北京交通大学硕士毕业,专业是化学。但白墨后来受到父亲影响,也参加了国家司法考试。

  国家司法考试包括综合知识、刑事与行政法律制度、民商事法律制度和实例分析、司法文书、论述等14科内容,4套卷子每套100道题,3个小时之内答完。平均每道题仅有1.8分钟的答题时间。

  每天,白世清都在家里的沙发上看书做题,白墨则在补习班和同学们自习。

  “虽然前两次考试没成功,但是觉得没有那么难。”白墨说。

  父女同进考场 通过司考

  9月22日,62岁的白世清第9次走进了国家司法考试的考场。他早已适应了众人关注的目光,与此同时,白墨也在另一个考点内开始了第3次冲刺。

  考试过后,父女俩交流心得,白世清认为他明年要再考一把了;而白墨则蛮有信心。

  11月21日成绩揭晓的日子。一家人决定先查白墨的成绩。397分,白墨通过了考试。

  再一查白世清,考了374分!父女俩双双通过了司法考试!

  “那一晚,我高兴得直到下半夜才睡。”走过了60多年的岁月,白世清以为自己什么都经历了,没想到,司法考试的通过让他一时之间如此兴奋。

  葫芦岛市共有500多人参加司法考试,40余人通过,她觉得非常幸运。接下来,父女俩将到律师事务所实习,一年以后,他们将成为一名真正的律师。

  “就算是人老了,也不能放松自己,为了让生活更加充实,应该充分利用时间,学点知识,充实自己的头脑。”白世清用自己的经验与那些正在为自己的目标奋斗着的人们分享。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>