各外国语大学开招小语种 不要求有学习经验

来源:大连晚报 2012-12-18 10:18:01

  最近,高校2013年招生大幕渐渐拉开,除了名校的自主招生,北京大学、北京语言大学、上海外国语大学、天津外国语大学等高校也相继公布了小语种专业的保送生政策。

  那么,小语种都包括哪些语种?录取分数线是不是很高?学习难度大不大?毕业生的就业状况如何?是不是所有人都适合报考小语种呢?

  小语种并非年年招生

  近年来,每到高考填报志愿时,“小语种”专业常因就业情况良好屡屡被人提及。到底何谓小语种?其实,小语种的“学名”应该叫“非通用语”。按照《联合国宪章》规定,有6种语言是联合国目前的通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,也就是说,除此6种语言之外,其他语言就是非通用语了。

  不过,由于我国绝大部分中学外语课开设的都是英语,各高校招生的外语专业也绝大部分都是英语专业,所以,“一般情况下,我们习惯地把除英语外的外语类专业都统称为‘小语种’。”上海外国语大学东方语学院院长严庭国解释说。

  总体而言,目前我国高校招收的小语种主要有两类:一类是西方语系(也有学校称之为欧洲语系),主要包括西班牙语、葡萄牙语、意大利语、德语、法语、俄语等;另一类是东方语系(也有学校称之为亚非语系),主要包括日语、朝鲜语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰国语等。

  近年来,由于小语种的社会需求明显升温,国内开设小语种的高校也越来越多。 各高校开设的数十种小语种专业里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或每三四年才进行一次招生。以上海外国语大学为例,该校的希腊语专业、泰语专业、印度尼西亚语专业本科为每2年招生一次;波斯语专业本科为每3年招生一次;越南语专业、希伯来语专业、土耳其语专业、荷兰语专业本科为每4年招生一次。“我们2012年新开设了一个专业——印地语专业,也将于2013年或2014年开始招生,本科每4年招生一次。”严庭国说。

  报考小语种不要求有

  

  相关语种学习经验

  对于不少学生和家长来说,报考小语种最担忧的莫过于没有相关语种的学习基础。一种观点认为,就像报考英语专业的考生英语成绩一定要优秀一样,报考小语种的考生肯定要提前学过这个语种。其实,这完全是一种误解。

  “我们所有的小语种学生都是零基础。对于报考小语种的学生也没有特别要求。”严庭国表示。事实上,所有招收小语种的高校在招生考试时,考的都是英语试题。只有个别高校规定个别语种(如日语、俄语、法语、德语)招生时,考生既可以考英语试题,也可以选报相应语种的试题。如在上海外国语大学2012年的招生简章上,明确列出:“我校俄语、乌克兰语专业外语语种限招英语或俄语,德语专业限招英语或德语,法语专业限招英语或法语,西班牙语专业限招英语或西班牙语,日语、国际经济与贸易(日语)专业限招英语或日语,其它各专业均限招英语考生。”

  可通过保送渠道

  

  选择小语种

  过去,小语种招生通过三种途径:保送生、提前录取和6月份统一高考。其中,全国17所外国语学校可向部分高校推荐外语类保送生,属于保送范围,上海外国语大学附中名列其中;小语种提前录取则采取高校提前考试、单独命题、单独录取的办法,考生只能进入外国语大学及综合性大学的外语专业。考生录取后,一般不再参加普通高考,也不能转专业。

  2011年起,根据教育部规定,小语种提前招生的计划全部取消单招,全部转为通过高考招录。至此,小语种招生将分为两种途径,一类是通过保送,另一类将参加普通高考。近日,包括北京大学、北京语言大学等在内的高校均发布了2013年保送生招生简章,小语种专业名列其中。

  如北京语言大学2013年保送生招生工作日前已经启动,北语此次招收保送生的专业包括西班牙语、阿拉伯语、日语、朝鲜语、意大利语、葡萄牙语等十余个语种和专业方向。全国17所外国语学校具备保送生资格的学生均可报名参加考试。明年1月5日至6日,该校保送生考试将在校内举行,考试内容为语文笔试、外语笔试、面试和外语口试。中青

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>