“高考倒计时”学生咋解压 家长通过运动交流

来源:辽一网-华商晨报 2012-12-17 09:43:32

  华商晨报讯(记者 刘洋)高三上学期即将过去,如今至2013年高考,只剩半年左右的时间了。

  随着这学期期末考试的临近,部分家长为了提醒孩子抓紧时间,在家里设立了高考倒计时牌。部分学校也出于同样的目的也纷纷设立了倒计时牌,但部分学生却对此表示压力很大。

  看倒计时牌

  有的发慌有的见效

  沈阳市某普通高中高三学生卢同学说:“本来繁忙的复习,已经让我心烦意乱的,有天回家看到父母在家挂了一个倒计时的牌子,我顿时崩溃了,紧迫感随之而来,心里觉得很慌。那几天每看那牌子一眼我就觉得自己复习的时间不够用,让我根本就不知道该从哪开始学起,后来我干脆自己摘掉了那个倒计时牌。”

  而卢同学的母亲刘女士表示:“起初我只想督促一下孩子抓紧时间复习,没想到给他带来了这么大的压力,直到一天他自己把牌子摘掉我才知道这样做给他带来了很大的压力。”

  沈阳市某重点高中的黄同学却对设立高考倒计时牌表示赞成,对自己抓紧时间复习很有效果。她说:“我们班级就设有倒计时牌,每当我想偷懒时看到牌子后就会觉得时间紧迫,偷懒的念头就随即打消了,而每天放学前看看倒计时牌,再回想一下今天的复习情况,看看是否有哪些已经预定的复习计划没有完成,第二天再补上。”

  心理专家支招

  要学会心理调节

  对于上述两位同学面对高考倒计时牌的不同心理,沈阳市同仁心理咨询中心心理咨询师何素贤解释说:“面对高考,高三学生产生心理压力是不可避免的,这就取决于学生对待这种压力时自我的心理调节能力。对于自我心理调节能力好的学生来说,这种压力就会变成一种动力,相反心理调节能力差的同学却成了阻力。能把压力变成动力的学生说明面对高考他们已经有了自信,而另外的学生却是一种自信不足的表现。”

  “学生在面对高考倒计时牌时要学会调节好自己的心态。”何素贤说,“首先学生要明白家长和学校设立倒计时牌是为了激起学生的斗志,其次看到倒计时牌感到焦虑的学生必须学会用另外一种方式看待这件事情,比如说在看到倒计时牌时可以从心理上暗示自己,通过我一天的学习又进步了,在高考时我的成绩又有提高了,这样慢慢地培养自信,一段时间后这种焦虑就会被淡化,从而化压力为动力。最后,已经对高考有一定自信的学生一定要按部就班地学习,切记不能把自信变为自负。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>