专家详解自主招考:无校荐资格考生最好放弃

来源:北国网-半岛晨报 2012-12-14 09:45:26

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)12月11日,以清华大学牵头的“华约”自主招生考试联盟、以北京大学牵头的“北约”自主招生考试联盟,以及大连理工大学等九所高校组成的“卓越联盟”同时发布了考试公告,揭开2013年自主招生考试的序幕,面对2013年自主招生出现的新形势、新变化,考生和家长应当注意些什么问题呢?什么样的考生适合参加自主招生考试呢?本报就相关问题采访了著名高考报考专家姜海峰。

  附表:2013年自主招生考试变化及对考生的影响

  关键字:变化、影响

  1考试时间拖后

  三大联盟初试时间定为春节后的3月2日。每年参加自主招生考试的学生基本都是同年级中的尖子生,要在3个月内同时准备彼此间存在明显区别的两大考试,能否在“双线作战”的情况下取得理想的结果,实难预料。

  负面

  每年都有很多优秀考生受困于自主招生结果对其自信的沉重打击,最终影响高考发挥。而今年更为特殊的是两大考试时间甚为相近,如果不能进行有效的心理疏导,参加自主招生考试将得不偿失。

  正面

  今年三大联盟测试时间撞车。一方面可能会限制学生的选择权,但从另一方面看也要求学生更有针对性地去选择适合自己未来发展的学校就读。在考试准备上更加专注,避免注意力被分散,减少了车轮应考的辛苦。

  2考试科目变化

  今年三大联盟弱化了外语能力的考核,将原来的必考项目也变成了选考项目。考试科目均减少到两门,不约而同地把数学列为必考科目,语文和物理成为选考科目,而过去必考的英语不再列为考试内容。

  英语科目去除以及考试时间缩短,必然会带来试题难度增加,试卷必然要求有更好的区分度。

  这对原来各科均衡的考生不利,特别是对于依靠外语能力拉分的考生更为不利。对数学、物理突出的考生来说更加有利,这是考生在参加自主招生考试之前需要考虑清楚的,即自己外语优势没有之后,是否还能考上理想的大学和专业,如果没有太大的把握,还是不要做无谓的牺牲了。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>