三大自招考试时间撞车 本月中旬开始报名

来源:沈阳晚报 2012-12-13 09:31:24

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)2012年,“北约”、“华约”自主招生考试时间撞车,引来考生的一声叹息。2013年,不仅“北约”、“华约”再次撞车,“卓越联盟”也把自主招生考试时间和“北约”、“华约”选在了同一天,同为明年3月2日。对于著名的三大高校自主招生联盟同一天选拔,有考生惋惜地表示选择机会少了,也有考生说这样挺好,不必多折腾了,毕竟最终选择的高校只有一所。据悉,“华约”和“卓越联盟”自主招生的报名时间都是从本月15日开始,“北约”暂未公布报名时间,预计报名时间也在12月中旬左右,考生可到相关网站报名。

  获自主招生加分并非易事 

  一进入年底,高校的自主招生大战总是最先掀起国内名高中高考的序幕,其中,以北大为首的“北约”,以清华为首的“华约”,以及同济等9所985工程理工类名校组成的“卓越联盟”最吸引考生,被称为“小高考”。三大联盟囊括了全国27所顶级大学,如果通过了这些名校自主招生联考,考生在高考时能够享受到所报考高校的许多优惠,如降10至30分甚至更多分数录取,或者优先选择专业等。

  但获得这些优惠并不轻松,能获得自主招生考试机会的都是各名高中的佼佼者,但这些优秀学子中,大约只有十分之一能成为最终的幸运儿,获取加分资格。

  考试时间撞车 未必影响考生

  2012年,“北约”、“华约”自主招生联考同时于2月11日举行,“卓越联盟”联考为2月12日。2013年,三大联盟联考时间同时放在了3月2日,不仅时间比今年略晚,而且各联盟考试科目也有所变化,科目开始“瘦身”,考生备考负担减轻。

  联考时间撞车,表面看似减少了考生选择机会,但总体而言,对考生影响并不大,因为考生可以填报同一联盟的几所高校,而且还减轻了考生考试负担。“无论选择多少所高校,获得多少次加分机会,高考填报志愿时,自主招生生效的只能是第一个志愿。”一名教育专家表示。

  三大联盟考试科目纷纷“瘦身”

  三大联盟最新公布的自主招生方案最明显变化就是科目的调整,总趋势是纷纷“瘦身”,但也有规律可寻,三大联盟对理科生而言,数学、物理是必考科目,而对于文科生,数学、语文是必考科目。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>