莫言“火”进国考申论题 两套试题与文化沾边

来源:沈阳晚报 2012-11-26 09:18:20

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)不久前荣获诺贝尔文学奖的中国作家莫言,出现在国考地市级申论考试的试卷中。一些考生反映,虽然考前押了莫言,但试题考法却出人预料。昨天下午,申论考试结束后,华图教育辽宁分校专家为读者点评了试题。

  和往年一样,今年国考申论继续分省部级及地市级两套试题,两套试题均与文化相关,都是五道试题,前者考非物质文化遗产保护及其重要意义,后者则与民族文化传承、弘扬、建设相关。

  华图教育辽宁分校赵钰认为,省部级申论题目题量没有太大的变化,维持在五道题目,但是在题型、提问方式以及分值设定上有一些细微的变化。

  如题型设置做出调整,加大了对公文写作的考察,以往都考察一道公文写作题,今年出现了两道,这也预示着国家对于公职人员,尤其是省部级的公职人员的基本功上要求有所偏重。此外,分值设定进行微调,将大作文连续几年稳定的40分减少到35分。

  地市级申论试卷的主题也与文化相关,今年辽宁下半年政法干警申论考试也与文化沾边,如果考生对此套试卷加以研读,一定会对答本套试题有所帮助,这也告诉考生不要忽视对历年的真题研究。今年地市级申论试题首次出现半命题作文,让考生以“让……大放异彩”为题写一篇文章。

  莫言出现在地市级申论试题中让考生既惊喜又意外。试题中给出十段素材,其中第九段为“2012年诺贝尔文学奖颁给了中国作家莫言,既是中国文学繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。”这道题的问法是,“如果你是文化部工作人员,给基层公职人员开会,应该主要阐述哪几点?” 

  华图教育辽宁分校资深申论专家辛彗老师认为,今年申论重视对策题,材料虽然直接明确给定范围,但是也有一定的难度,只会抄袭材料,是不能得高分的。预计今年地市级的申论分差会拉开较大。

  附:近年来国考申论材料主题

  年份 主题(省级以上)              主题(地市级以下) 

  2009 粮食生产与产业结构调整  粮食生产与产业结构调整 

  2010 海洋开发与保护          海洋的健康 

  2011 弘扬黄河精神            农村教育及文化失根 

  2012 社会道德建设            城市公共安全 

  2013 非物质文化遗产的保护    民族文化传承、弘扬、建设

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>