国考参考与录用人数创新高 考生比去年多15万

来源:沈阳晚报 2012-11-26 09:16:15

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)11月25日下午,有“国考”之称的2013年中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试结束。据国家公务员局消息,本次考试共有149万人通过招录机关资格审查,其中,缴费并确认参加笔试实际人数为111.7万人,比去年约增加15万人,增加15%,参考人数创历史之最。今年共有120多个中央机关及其直属机构面向社会公开招考,计划招录2万余人。考录比为53:1,与去年基本持平。

  从辽宁考区的参考人数,即可看出国考报名人数增加趋势。2010年,在辽参加国考33221人,2011年参考人数增加一万,达到43324人,今年又增加了3600多人,达到46941人。由于今年招录人数也是史上最多一年,因而录用比并没有因为报考人数增加而降低。

  对于千军万马考公考现象,人们众说纷纭,前一段时间,一考生弃十余万元年薪工作转而报考公务员事例也曾引起热议。专家认为,对于就业形势严峻的大学毕业生而言,具有保障的公务员无疑是诱人的热门职业。目前公务员收入虽然不是很高,但稳定且有保障,而且公务员招录是在阳光透明状态下进行的公平招考,拿出考试的看家本领去奋力一搏,是人性中趋利避害的本能,无可厚非。

  此次国考成绩及分数线将于明年1月上旬公布,届时,考生可登录国家公务员考试录用网查询。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>