东大自主招生计划下月公布 今年只面试不笔试

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-19 09:22:46

  华商晨报讯(记者 谢杨)昨日,记者从东北大学了解到,2013年东大自主招生计划将于12月出炉,较2012年有一些变化。

  据了解,2012年东北大学对辽宁考生的自主招生政策变化很大。自主招生改在高考成绩公布之后进行,取消笔试考核, 高考成绩达到一本线就可报名。面试采用无领导小组讨论和一对一多站点结构化面试。

  东北大学相关负责人介绍:“2013年的东大自主招生还会只进行面试,会有一些细节的东西改变,目前还没有开会研究确定。”

  ■链接

  2012年东北大学自主招生考试题

  无领导小组讨论题:

  “从正直、诚信、仁爱、勤奋、自尊、担当、勇敢、谦虚八种品质中,挑选你认为最应该具有的四种品质,并说明理由。”先说出自己的选择,之后进行小组讨论,说服别人,得出一致的意见,最后选出一个代表进行陈述。

  一对一多站点结构化面试题:

  一、判断题(6个):

  1)如果你现在被本学校录取了,你一定是通过了这次自主招生考试。

  2)“寝室四个同学甲、乙、丙、丁,来自四个学院:机械学院、文法学院、艺术学院和软件学院,甲在机械学院、乙不在文法学院、丙不在艺术学院,如果三个人中有两个人说了谎话,那么你在软件学院对吗?“

  ……

  6)一个人收购旧书,收购来的物品以加价30%的价格卖出,卖出后如果有人来退货,以80%的价格返钱,那么这个废品收购员获利26%。

  二、对学生减负有三个方案:方案一是避免给学生留过多的家庭作业,方案二是禁止老师开办补习班,方案三是学校必须在下午4点之前放学。问这些方案对学生、老师、家长及社会各界的利弊。

  三、一张白纸上有三个数字:1、2、3,让同学进行联想。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>