报考指导:八大高薪高就业率的高职专业

来源:新浪教育 2012-07-09 11:14:20

  本文选自高老师的博客,点击查看博客原文

  2012年高考结束以后,各省考生开始填报志愿,而北京考生也即将填报专科志愿,很多考生和家长已经开始研究专科专业了。专科专业和本科专业,在人才培养、学习内容、就业方向等上是有很大区别的。尤其近年来,不少高职院校开设了一些符合市场需求的专业,这些专业的专科毕业生成了众多企业竞相争抢的人才。今天我们就为家长和考生介绍几个就业率高、薪金高的高职专业,以供参考。

  1.机电一体化技术

  机电一体化技术即结合应用机械技术和电子技术于一体,在高职的专业中属于制造大类。之所以把这个专业放在第一位来说,主要是因为机电一体化技术专业是高职院校普遍开设的专业之一,就业率也一直不低。对于普通考生来说,要求不高,属于相对大众化的专业。

  2010年教育部公布的本专科专业就业状况中,该专业的毕业生规模在100000人以上,是该项调查中高职毕业生人数最多的专业,其就业率区间处于B+阶段≥85%。该专业在麦可思就业排行榜2010年度高于平均月薪的主要高职高专专业中排名104位。

  机电一体化技术主要培养从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用性专门人才。需要毕业生的核心能力包括,机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和管理。

  就业主要面向:机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程和操作等工作。

  2.航空电子设备维修

  高职专业中交通运输大类中的专业普遍就业率都很高,涉及到航空、铁路、航海等交通技术的行业更是稳坐就业率排行榜和薪酬榜的前几位,航空机电设备维修就是其中之一。在麦可思2010年度高于平均月薪的高职专业排行榜中,航空机电设备维修高居第三位(第一、二名分别是航海技术和航空乘务),足见其未来发展及专业优势所在。

  航空电子设备维修专业主要培养掌握民航飞机电子设备维修的专业基础知识和技能,能从事飞机电子维修工作的高级技术应用性专门人才。

  航空机电设备维修是一项对专业知识要求高、技术性强的工作。所以,报考要求也比较严格,录取分数高,竞争也比较激烈。全国开设该专业的院校不到10个,有的院校录取分数超出高职提档线100多分。如中国民航大学的航空机电设备维修专业,明确规定不招色盲、色弱,每眼裸眼视力不低于4.3。有些院校只招男生,并且对会考科目和成绩等级有要求(如物理、化学等),考生家长一定要认真阅读相关院校章程。

  就业主要面向:航空公司、飞机维修公司、飞机制造公司、机场、通用航空公司、航空运动学校、飞机部件维修公司、航空器材公司等相关行业。

  3.铁道工程技术

  道路桥梁工程技术属于交通运输大类,也是就业率和薪金较高的传统专业。目前,全国专科阶段开设该专业的院校有20多所。

  2010年教育部公布的本专科专业就业状况中,道路桥梁工程技术专业的毕业生规模在3000-4000人以上,其就业率区间处于A-阶段≥90%,在麦可思2010年度主要高职专业就业率排行榜TOP50中高居第6位,同时其薪金还高于主要高职专业的平均月薪,在高于平均月薪的主要高职专业排行榜中排名第17位。

  铁道工程技术专业着重培养能从事铁路线路勘测设计和施工组织的高级技术应用性专门人才。据业内人士称,这个专业在铁路里是最吃香的主干专业,学好了很有前景,但工作非常辛苦。涉及的课程大致包括铁路线路、桥涵、隧道的基础知识,工程制图、工程测量,以及施工方法,施工组织和概预算等。现在有些还应包括高速铁路的勘测设计、工程项目的施工组织和技术引进、开发等等。

  在报考时,考生和家长要注意查看各校的招生章程、历年录取分数和对相关科目的要求及录取规则。

  就业方向:铁路线路、桥梁、隧道和高速铁路的勘测设计、工程项目的施工组织和技术引进、开发部门。

  4.铁道机车车辆

  随着我国铁路、城际轨道交通和城市地铁建设发展,带来了交通运输类人才需求的迅猛增长,铁道机车车辆专业就是其中之一。教育部公布的2010年本专科专业就业状况中,铁道机车车辆专业的就业率区间处于A+阶段≥95%。在麦可思2010年度高职高专毕业生从事的高薪行业排行榜中,铁路机车制造业排名第十。

  铁道机车车辆专业培养的是能胜任铁道机车的生产、运用、管理、检测、检修和机车调度等岗位的高级技术应用性专门人才。(当然不同院校会有各自的侧重,有的差异还比较大,考生家长在填报志愿时应认真阅读各校招生章程。)国内开设院校不到20所,每年毕业生规模在2000-3000人以上,部分院校该专业只招生男生,考生家长在报考时也要认真阅读各校招生章程。

  毕业生主要面向铁路机务运用管理、电力机车大修厂和生产厂检测、检修部门,从事机车驾驶工作;机车车辆设备维修养护、技术改造、检修;机车车辆设备保养、机车车辆整备作业等工作。

  5.航海技术

  在麦可思2010年度高于平均月薪的主要高职高专专业排行榜中,航海技术赫然排在第1位。海员、船员工作辛苦,常年在船上作业,工资高也是众所周知的。在我国高等院校的专业目录中,本科和高职阶段都有这个专业。高职阶段该专业主要是培养合格的船员和海员,即能胜任现代化航海事业的营运管理及远洋船舶驾驶的技能型应用性专门人才。

  毕业生主要面向国内外海运企业,从事船舶驾驶与管理,也可在航运企业和海事管理单位从事管理等其他相关工作。我国是一个海洋大国,进出口贸易与年俱增,对高级海员的需求还是很旺的,如果英语好在市场上会更具有竞争力。

  该专业开设院校不多,对考生的性别、视力、身高、健康状况都有严格的要求。如该专业一般该专业只招男生,一些院校对双眼裸眼视力要求在5.0以上,辨色力完全正常,身高1.65米以上等等,考生家长一定要认真阅读招生章程,以免出现条件不符被退档的情况。

  6.轮机工程技术

  轮机工程技术这个名称,不像其他专业那么一目了然能看出专业内涵。其实它和航海技术一样是交通运输大类专业里的一员,是学习船机修造技术的专业。毕业后可从事船舶修理、船检与制造等工作,很多时候都需要在船上作业。在人才培养方面,不同院校各自的侧重也不大相同,考生家长在填报志愿时应认真阅读各校招生章程和专业目录。

  本科阶段的轮机工程就是个高就业率的专业,高职阶段的轮机工程技术就业也非常不错,目前,全国有20多所院校开设该专业。在2010年教育部公布的本专科就业状况中,毕业生规模在5000-6000人,就业率区间处于A-阶段≥90%。在麦可思2010年度高于平均月薪的主要高职专业排行榜中排名第5位。

  毕业生可在航运企事业单位从事远洋和近海船舶的轮机管理工作,也可在航运机务部门、港务监督、船检等相关企事业单位从事相关工作。

  7.材料成型与控制技术

  一看到“材料”很多人都会以为这应该是个材料能源或化学学科,其实材料成型与控制技术属于机械制造类,它的重点不在材料,而在成型和控制,应该说最能体现这个专业特色的词就是“焊接”。

  各校的专业侧重不同,主要的专业方向有焊接、铸造、锻压、冶金、热处理等技术方向,发展前景好,而且应用领域比较广。考生家长可查阅各校专业设置情况和人才培养方向,来确定自己的专业选择。

  在2010年教育部公布的本专科就业状况中,其就业率区间处于A-阶段≥90%。在麦可思2010年度主要高职高专专业就业率排行榜中,其就业率为95.6%,排名第11位,同时它还是高于平均月薪的主要高职专业。

  毕业生主要面向冶金行业、冶炼生产组织、钢铁企业等单位,从事炼铁、炼钢、连铸等生产一线的岗位操作和生产设备的调试、使用、维护和管理,以及安全生产、环境保护、产品质量分析和检验等工作。

  8.石油工程技术

  专科阶段的石油工程技术专业属于资源开发与测绘大类,传统的石油、煤炭行业近年来就业率一直不低,在麦可思2010年高职高专毕业生从事的高薪行业排行榜中,石油和天然气开采排名第3位。且还在高于平均月薪的主要高职专业排行榜中排第4名。

  该专业主要培养能在石油工程领域生产一线从事油气田钻井、石油地质、石油开采和钻井、完井、试井及井下作业等方面工作的高级技术应用型人才。

  目前,全国开设该专业的高职院校只有东北石油大学、大庆职业学院、天津工程职业技术学院、天津石油职业技术学院、承德石油高等专科学校等不到10所。工作比较艰苦,专业对考生也会有一些特殊要求,比如,大庆职业学院招生章程中,录取原则明确写着:石油工程技术、钻井技术、油气开采技术、井下作业技术和石油与天然气地质勘探技术专业(面向艰苦行业就业)只招收男生,要求身体无残疾。考生家长应根据自己的实际情况谨慎选择。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>