异地高考获国务院同意 教育部将适时发布

来源:华商晨报 2012-07-08 12:11:01

  华商晨报讯 在年初,教育部工作重点中提出,将研究制定进城务工人员子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。近日,教育部副部长杜玉波为河南高校的校长书记作报告时说,关于做好进城务工人员子女接受义务教育后在当地参加升学考试的意见国务院已同意,将适时发布。他透露,这个意见肯定会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力和进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案。

  据了解,目前,有一些农民工子女在辽宁的中学读书,但由于户口不在辽宁,外省学生不得不回家乡参加高考。截至2011年9月,辽宁进城务工农民工随迁子女人数为20.9万,其中很多学生就面临着异地高考问题。

  起初,为避免“高考移民”现象,各省出台了相关政策来限制非当地户口学生的考试政策,但进城务工人员随迁子女当地升学问题却也是实实在在地存在。

  近几年来,辽宁省高考录取率已超过80%,这也吸引了很多外地考生。目前,辽宁在随迁子女参加高考政策上非常严格。采用“户籍三年制”,要求辽宁单人户口考生(含和非直系亲属户口在一起的考生)参加辽宁省普通高校招生考试,2011年开始要求在辽宁省的户籍截至报名开始之日为三年以上、高中学籍为三年。

  但实际上,有些外地考生不属于“高考移民”,而只是跟随进城务工的父母来到这个城市,并且在这里读完了小学、中学、高中,但由于高考政策上严格的户籍限制,把他们拒之门外。

  至于一些人担心的,实施进城务工人员子女接受义务教育后在当地参加升学考试的政策后,会不会造成“高考移民”。据相关专家分析,一定会有相关配套政策或者准入条件的设定,既方便了进城务工人员子女参加高考,又防止“高考移民”现象。

  辽宁省教育厅相关人士表示,如果相关文件出台并下发后,辽宁将严格按照国家政策执行。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>