大连5.2万考生中考 “爱好”“遗憾”成作文

来源:北国网-半岛晨报 2012-07-01 11:07:53

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)在昨天上午凉爽的微风中,大连52634名中考考生迎来了第一天考试。当天,大连市副市长朱程清到考点检查各部门工作,以保障考生有一个良好的考试环境。

  上午8点20分左右,考生进入考场之后,中山实验学校外面的警务人员保证警戒线内没有其他无关人员,以保障营造安静的考试环境。副市长朱程清表示只检查考务,不给考生造成任何影响。同样周围静悄悄的还有汇文中学和52中学,即使在外面等候考生的家长,也都最大程度地保持安静。

  2012年中考全市共有52634人报名,其中中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区16654人,其他区市县35980人。全市设12个考区、88个考点、1789个考场。

  有关人士介绍,在考场编排上,2到3所以上初中学校打乱校际界限,随机交叉编排考场,本校学生不得在本校参加考试。监考教师安排:每个考场监考人员2人,本次考试监考及考生座位图一科一轮换。监察员安排:市招生办向中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区每个考点派1名监察人员;向市内以外区市县派出监察组,每组2人;市教育局组成三个巡察组,分片在全市范围内进行巡察。

  市招生办和各区市县招生办均设置24小时值班电话保证信息畅通。招生办主任、考务人员手机24小时开通,保证考试期间信息畅通。

  今年继续启用网上指挥系统,考试期间所有通知、要求、指令全部通过网上指挥系统发布,各考点和考区情况汇报、信息反馈等全部在网上发回。加强技防,维护全体考生利益,防止利用手机等电子设备作弊的行为,今年继续全面启用手柄探测仪和手机信号屏蔽器。阅卷工作将于7月2日-12日进行。

  2012中考作文(70分)

  任选下面一题作文

  (1)题目:我的心灵憩所

  一个人活在世上,应该有自己真正的爱好。这爱好,犹如一处种满宜人香草的供人歇息的场所,它本身的美好深深地吸引着我们,让我们的心灵得到休息,让我们的情操受到陶冶,让我们的精神得到滋养。

  要求:①以记叙、描写为主,兼用其他表达方式;②内容充实,表达真实情感,行文流畅;③不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;④文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

  (2)生活中不称心或令人惋惜的事会给人留下遗憾。请以“遗憾”为话题写一篇文章,或者叙写你的遗憾,在遗憾中找到人生的启迪;或者论说世间种种遗憾,在遗憾中发现它的价值;或者……

  要求:①自拟题目;②自己立意;③自选文体(诗歌除外),但要文体明确;④不要使用网络语言,全文不少于600字,但不要超出所给字格;⑤文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小赵、小刘代替。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>