名师指导中考:考物理时熟悉的题千万别读错

来源:华商晨报 2012-06-24 13:12:40

  指导教师 孙莉

  七中物理教研组长;省骨干教师;市骨干教师;沈河区首席教师;国家优秀课一等奖;两次参加中考命题;2011年担任中考命题组长。

  华商晨报讯(记者 岳巍)考试时,要避免低级错误,考高分不在于把不会做的题目做对,而是不要把会做的题目做错。

  孙莉老师特别提醒说,因为中考对于物理而言,基础题居多,所以每位考生务必要夯实基础,致力拿全基础分。

  对“新颖题”的审题更要耐心

  孙莉老师认为,在考前几天中除了必要的回归课本,落实基础外,心态的调整是很重要的,不要焦虑,也不要过分自信。

  另外,考生在考试时通常都会发生一个共同的毛病,就是低级错误,因为考高分不在于把不会做的题目做对,而是不要把会做的题目做错。

  为此孙莉老师首先给出考生在审题方面的注意事项,帮助考生尽量地脱离低级错误。

  (1)放慢速度读题。尤其是熟悉的题不要读错题,因为同样的内容或同样的插图,并不意味着问同样的问题。

  (2)对“新颖题”的审题更要耐心。遇到这种生疏的题,心理上首先不要畏难,通常这样的题目难度并不大,只要通过几遍阅读看清题意,进入问题的情景,再联系学过的知识,大部分题目是不难解决的。

  (3)审题过程中要边阅读边分辨出已知量和待求量。

  发掘无关因素。另外,凡是能画草图的题,应该边审题边作出物理草图,这样可以建立起直观的物理图景,帮助进行记忆和分析问题。

  六类题型如何多得分、少失误?

  除了审题方面要多加注意外,孙莉老师还告诉考生在对题目的应答时也要准确,为了考生能够多得分、少失误,孙莉老师对每一个题型都做了提醒。

  (1)选择题

  ①直接判断法:利用概念、规律和事实直接看准某一选项是完全肯定的,其他选项是不正确的。

  ②排除法:先把不正确选项排除掉,最后一个选项肯定正确。一定看好每一个选项。

  (2)填空题

  回答要确切、简练。

  (3)作图题

  作图要认真对待,铅笔作图,看清题的要求,规范作图。

  (4)简答题

  进入问题情境,思考对应的知识点,从题中的现象(语言)入手,对应知识逐步解释,四分的题应该有四个给分点(知识点),注意控制变量,语言准确,简练。

  (5)计算题

  解题过程要清晰,要包含公式、代入数据、答案,尽量分步答题,计算要准确,最好用另外的算法检查一遍!并注意文字说明和一些必要的等式。字不要太大,填卡时安排合理。

  (6)实验探究题

  ①课堂上做过的演示实验。

  ②课内分组探究实验,认真分析过程方法、回忆自己的实验过程,评价实验可以考虑是否控制变量、是否有测量误差、仪器选择是否合理。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>