中考英语新添导图题 占10分但难度不会很大

来源:华商晨报 2012-06-20 11:00:23

  指导名师 龚建华

  沈阳七中初三英语组备课组长

  辽宁省优质课一等奖

  沈阳市“空中教育示范名师”

  华商晨报讯(记者 岳巍)今年,英语回答问题部分将新添一道10分的导图题,但试题难度不会很大。

  龚建华老师建议考生,针对这一题型可集中多练习。

  另外,每年各个学科都会在社会热点问题上有所涉及,英语学科也应有所关注,如:2012年伦敦奥运会、2013年全运会、神九对接天宫一号等。

  语篇阅读:

  加强捕捉信息的能力

  学习英语并不一定局限在课本上。龚建华老师认为,在语篇阅读方面学生就应该加强捕捉信息的能力,语言重在应用,不能忽视身边的英语,如招聘广告、促销单、新闻报道等,还可浏览全国近几年中考题中的不同题材,练习理解其用意,把握重点,自如应用。

  另外,也不是光读就行,更要注重文章内涵。可多选读一些谈论人生态度,有教育意义的文章来阅读。其中的优美的句子更是应摘抄并且消化成自己的东西,以便成为作文写作的好素材。

  新添导图题:

  难度不会太大

  今年在回答问题中新添了一道10分的导图题,试题难度不会很大,但由于是以往没见过的,考生会略有担心,所以针对这一题型可集中多练。

  另外,此题虽以新题型的形式出现,且导图的结构不固定,但回答技巧与其他题并无不同,都要注意在作答前看清特殊疑问词,人称、时态、语态等,这些很重要,因为答案不一定是对原文的摘抄,可能需要在自己提炼与归纳的基础上做适当改变。练习的另一个目的是消除考生内心的担忧。

  英语写作:

  语病、审题不细易丢分

  在英语写作中,最容易丢分的是句子中的语病、审题不细和要点不全。

  为解决这几个问题,龚建华老师建议在复习阶段要注意以下几点:

  熟练掌握六种简单句的基本句式是必不可少的写作基础(主谓,主谓宾,主谓+双宾,主谓宾+宾补,主系表,there be句型);多看范文,体味好文章的精华所在;要想写出好的文章也要注意连接词的总结和练习,使文章通顺连贯,逻辑严密。

  在动笔前重在审题,谋篇及点睛之笔的设置。确定人称时态,理清要点,分段陈述,巧用妙句。审题过程中理清要点数目,根据要点分段陈述(可使用First of all, In addition,The last but not least, In a word等使其更清晰),再加以名句谚语等更会使文章锦上添花。

  英语考试小技巧

  1.在基础知识部分,一定要注意审题,因为近年来多考察语言在具体环境中的使用,而非单纯语法知识,所以无论看似多么简单或熟悉的句子都不能贸然断定,而要“瞻前顾后”,寻找暗含信息。

  2.语篇题“抓大不放小”,把握文章的“大”方向,作者意图,中心句要找准。注重“小”细节,如:特殊疑问词的相应回答,介词的使用,人称,时态,语态,大小写,甚至还包括对“词”、“词语”的辨析等。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>