中考10天倒计时 名师支招如何应考语数英

来源:沈阳晚报 2012-06-20 10:47:29

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)距2012年中考还有10天时间,在最后的冲刺阶段,应该讲究哪些策略和方法?在考场上答题时又有什么窍门?本报今明两天,邀请市126中学、134中学两所名校的名师为考生支招。中考考场是人生的第一次大考,只要考生们尽力发挥出最佳水平,就是考试的成功者。请相信自己9年的努力和付出,以清醒的思维坦然应考。学子们,加油!

  支招教师:沈阳市第134中学语文高级教师、全国优秀课获得者宋萍

  基础知识:课本内容争取一分不丢

  基础知识大部分考查的是课本内容,一定要抓住这些必得之分。切记:一字出错,满“盘”皆输。 

  1.课文注解中的字音、字形和课后的“字词积累”中的词要掌握并会写,其中《中考168》上的四字成语要正确理解词义并准确运用。

  2.掌握几种常见病句类型。

  3.掌握6册语文书中讲读课的重要作家作品,不要忽略戏剧作品中的人物形象、矛盾冲突、主题思想等内容。

  4.10部名著注重掌握作者、主要人物、重要情节等。

  5.每天背诵考纲范围内的古诗文并有计划地默写一遍,古文默写更要注重《中考168》上的名句默写,同时将易写错的字做好记录,考前几天把这些易错字再练一遍。

  阅读理解:

  既要体现个性又要忠实原文

  现代文阅读是考试的难点,也是学生失分率最高的部分。在复习时,一定要把握“考点”,掌握答题技巧。拿到一篇阅读后,考生首先要明确材料的体裁,要根据文体的特点及答题要点,把握规律去答题。在答题中,考生应该注意句与句、段与段之间的联系,了解作者的观点或文章的写作意图,做到从整体上把握文章,首先弄清“写了什么”、“为什么要写”这两个问题。做题时要牢牢记住:词不离句、句不离段、段不离文。把问题回归到材料中,从材料中读出答案。无论在任何情况下做答,既要体现个性和独到见解,又要较好地忠实于原文,忠实于作者的主张。

  比如,整体感知类的题目,常常要求考生回答“概括选文文章的主要内容”或者“选文的中心论点是什么”等问题。做此类题,答题时应从3个方面来考虑:一看标题,二看开头、结尾,三找议论、抒情的语句。这些常用的方法和思路一定要熟记于心。

  作文技巧:

  写好开头和结尾是必要包装手段

  中考中如何使自己的作文脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐呢?考生要掌握一定的包装技巧。要写好开头和结尾:开头是展现给阅卷者的第一缕“阳光”,考生尤需悉心打造。它不仅在文章中起着开篇布局的奠基作用,而且也带给阅卷者一份好心情。结尾巧妙,收束自然得体,能使读者感到余音缭绕、回味无穷,达到掩卷而长思的阅读效果。一定要给阅卷者“回眸一笑百媚生”的惊喜。

  建议考生每天看1—2篇好作文,拓展视野,积累素材。

  制胜窍门:

  考试时多想想要答什么和怎么答

  1.阅读要仔细审题:多想想题目到底要你答什么(内容),怎样答(形式),一般题读一两遍,难度题必须读三四遍。 

  2.作文要用好草稿:建议在考场上列提纲,争取没有涂改。

  3.卷面要认真书写:工整规范,一目了然;清晰美观,百看不厌。

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>