名师支招:中考数学多训练审题和解题技巧

来源:华商晨报 2012-06-20 07:00:00

  指导名师 程敏

  沈阳第七中学数学教研组长

  辽宁省特级教师

  沈阳市首席教师

  沈阳市名师

  沈阳市中考命题人

  华商晨报讯(记者 岳巍)教师都有自己的教学复习进程,但不一定适合每位同学,所以同学就要根据自己实际情况在最后的这些天,弄清自己的问题,这才是学习重点。

  程敏认为,中考前的半个月是学生思想最为复杂的时候,考前应该列出复习计划,落实到每天几点复习数学,复习多少,制定正确、合理的复习策略可以起到事半功倍的作用。

  中考即将来临,很多学生面对教师的叮嘱、家长的唠叨,学生自身可能会出现失望、悲观、紧张、期待等状况,这会让学生变得烦躁、意志消沉,或者无所事事不知该做些什么。

  程敏认为,学会考前应该列出复习计划,落实到每天几点复习数学,复习多少,不要一味地认为没时间了,慌乱中什么都做不下去了,制定正确、合理的复习策略可以提高复习效率,减缓盲从心理,起到事半功倍的作用。

  另外,考前忌放松,那样大脑思维会变得懒散、迟钝。一旦完全松懈下来,不动手做题,不复习所学的东西,很容易导致遗忘,一些概念、定理忘了,一些解题方法、解题思路也生疏了。因此,考前的最后关头,要继续复习,温故知新。考前几天重点在于消化、掌握、准确和熟练。考生可把做过的卷子看一遍,进行回忆,目的在于总结考场经验,吸取教训。

  关于复习技巧和考试技巧,程敏认为主要是指审题和答题的巧妙技能,在基本能力已经具备前提下,训练审题和解题技巧可以事半功倍。

  审题技巧方面,审题能力强是提高正确答题和答题速度的前提条件,审题能力差或者马虎就会常做错题、答题速度慢,所以要培养审题技巧,拿到试卷后要迅速而准确地看清楚题目的要求。

  解题的技巧方面,要想在短时间内成绩有所提高,可以把老师或自己总结的技巧,比如:添辅助线的顺口溜,公式的口诀,基本题型,图形套一套是速成方法之一。

  试卷的结构是7:2:1,百分之七十是简单题,这部分不允许丢分,如果丢分就没有竞争力了,所以答这类题时一定要仔细认真。但现在的学生喜欢用计算器,应该在最后几天复习时自己计算。

  科学使用时间,是临场发挥的一项重要策略,程敏通过以往的考试中发现,有的同学毫无时间观念,最常见的就是先松后紧,这是许多考生在时间安排上出现的失误。

  程敏告诉考生,要先做会做的,遇到不会的先放过去。要避免“小题大做”,别花10分钟去攻克一道分值为1分的选择题,不如花10分钟去攻克一道分值为15分的大题。值得提醒的是,别忘了最后留出5~10分钟的检查时间。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>