为揽大连人才 北大向考生承诺进档不退

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-13 09:18:35

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)由大连市招生办公室主办,大连东软信息学院承办的2012年大连市普通高校招生咨询会昨天在大连东软信息学院启幕,来自全国各地近200所高校与考生和家长面对面。来自辽宁省招生办的消息,全国1446所高校在我省计划招生21万余人。从总体上看,今年高校在辽宁省招生计划总数与往年相当,计划录取率将达到81.59%。

  家长私下比分,希望报考走捷径

  昨天,在北京大学的咨询台前,几位家长争相查看该校为考生准备的估分成绩记录,查看自己孩子在这些登记者中的位置。一位家长急着问北京大学招生部门工作人员,从省内看,自己孩子的分数能排在多少?在这一层次的考生中,家长更关注别人的分数是多少,甚至私下比一比,为填报志愿增加一个成功的砝码。

  记录下考生的成绩和电话也是高校招生部门的一个“绝招”,这也是抢夺生源的一个举措。记者观察到,为了招揽人才,各高校推出不同政策,来吸引考生。大连理工大学承诺今年招生进档不退。凡进入调档线的考生,在德、体条件合格且服从专业调剂的情况下,进档不退,通过增加招生计划的方式保证录取。该项承诺从根本上解决了考生报考大工的后顾之忧。理论上讲,重点线以上的各分数段考生,只要向往大连理工大学都可以尝试报考,只要服从专业调剂,不会出现被退档的风险。

  北京大学招生工作人员介绍,北大按照120%提档,只要考生进入调档线,就不会退档,过去五年北大没有退档记录。去年实际录取人数比计划数多20%。

  “入学可转专业”比较受欢迎

  今年,为了吸引更多考生报考,很多高校制定各种政策迎合考生不同需求。其中,“入学即可转专业”最受考生和家长欢迎。

  清华大学规定,考生经过文理分科正常程序被清华大学录取后,文科考生可以再申请选报一个理科专业,理科考生同样也可以再报文科志愿。但必须是高考成绩理科排在全省前10名、文科前5名的考生。而且此次仅限于跨学科转专业,所以不能在同是文科或者同是理科的专业间转。

  复旦大学规定,除招生时有明确限制者外,所有学生在入学后的第二学期或第四学期有一次申请转专业的机会,每年全校各专业共提供约600个(约占同年级在读学生总数的20%)转专业名额。

  沈阳师范大学则在今年首次提出报考该校考生可以有3次转专业的机会。

  大连理工大学规定新生入学一年后,允许学习成绩优秀的学生(大类或专业排名前20%)在规定的范围内重新选择专业。另外,学校还为特殊专长学生、兴趣爱好学生、特殊困难学生提供了相应的转专业通道。

  有关人士提醒,尽管很多学校提出了入学转专业的优惠政策,但填报志愿的时候还是应该按照个人情况一步到位,避免以后出现不可预知的麻烦。

  新增专业具有一定吸引力

  今年,16所在连高校新增的25个本科专业获得招生资格。围绕国家产业转型升级的战略和智能技术产业需求,大连东软信息学院新增智能科学与技术专业。智能科学与技术是集电子、微电子、通讯、机械、计算机等技术为一体的综合学科,该专业主要面向电子信息、自动控制、计算机、智能科学与技术等相关领域从事产品开发、系统测试、技术支持与咨询、产品销售等工作。

  辽宁大学高考志愿填报专家姜海峰认为,随着我国经济的快速发展,有很多新兴领域需要专用性人才,所以很多高校为了满足市场需求开设了很多新兴专业,但培养体系不是很成熟。“优势专业是一些成熟专业,沿袭我国原来的教育体系,具有成熟的培养体系,相对具有较强的专业实力,就业也比较稳定。 ”姜海峰表示,如果考生希望选择新兴专业,可以选择与原来优势专业相关性大的专业,这些专业多数是由优势专业转化而来,具有一定的发展潜力;而对于纯粹的新兴专业,需要谨慎对待。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>