高招咨询父母代劳 多数高校在辽增招生计划

来源:沈阳晚报 2012-06-11 09:17:06
许多家长实际上并不清楚考生自己喜欢什么专业。记者 李双琦 摄许多家长实际上并不清楚考生自己喜欢什么专业。记者 李双琦 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 丁宁 见习记者 孙丹)6月10日,是高考过后的第一个周末。考生家长房美玲和丈夫不到7点就赶到铁西广场,但此时已有很多人等候在这里,准备搭乘直通车去国际展览中心参加“沈阳市2012年高招咨询大会”。“孩子咋没来呢?”“孩子太累了,他是理科生,想报考大连外国语学院日语专业,昨儿个估了530多分。”房女士回答,他和丈夫当日参加高招咨询会,想重点了解一下“大外”的日语专业。“随便帮他看看省内其他高校的日语专业。原则是不出辽宁。”带着“任务”参加咨询会的房女士,代表了当日很多家长的想法。

  多数高校在辽招生名额增加

  9点,房女士搭乘的直通车来到沈阳国际展览中心。此时,两大展区E1、E2内外一眼望去,家长、考生多得足以用“人山人海”来形容。

  当日,来自全国260余所部属、省属、市属普通高校和高职院校参加了高招咨询会。记者通过采访得知,很多高校今年在辽宁的招生计划有所增加。比如,清华大学在辽总计划招生63人,比去年增加了12人;北大在辽招43人,比去年增加2人;北京理工大学在辽招115人,比去年的108人增加了7人。另外,省内高校在辽宁招生计划增加的院校更多。包括东北大学、沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、沈阳农业大学、沈阳医学院、沈阳大学等高校,招生计划在辽宁省均有不同程度的增加。

  清华在辽招生的专业创新高

  “今年,清华大学在辽宁招生计划比去年增加了23.5%。”在咨询会现场,清华大学辽宁招生组组长于世洁表示,“清华大学在辽宁招生的专业数量创历史新高!”据于世洁介绍,今年清华大学在辽宁招生的专业数量最高,共有42个专业,其中理工类36个专业,文史类6个专业。不仅如此,进入录取阶段,如果辽宁报考的生源状况好的话,清华还会再扩招。

  北京大学招生办也表示,虽然北大在辽宁招生计划只多增2人,但如果生源好,最终实际录取额还会有所增加。去年实际录取就比计划增了20%。

  其他一些院校在辽宁招生也有新增专业。比如南开大学,今年新增了两个专业:化学生物学专业、工商管理(国际商务)专业,均招收理工类考生。辽宁师范大学新增了三个专业:数字媒体艺术、播音与主持艺术、广播影视编导。

  留住高分考生承诺“不退档”

  “我们学校录取是105%提档,可以承诺提档不退档。”同济大学招生老师这样告诉记者。北京大学招生老师告诉记者,北京大学是120%提档,在辽宁已连续五年提档,没有出现退档情况。南开大学也表示,南开大学在辽宁是105%提档,“只要考生服从调剂,保证见档不退。”

  在省内高校中,大连理工大学明确表示,针对“平行志愿”给考生填报高考志愿带来的风险,大工可以郑重承诺:凡进入调档线的考生,在德、体条件合格且服从专业调剂的情况下,进档不退,通过增加招生计划的方式保证录取。该项承诺从根本上解决了考生报考该校的后顾之忧。

  “压线”考生可先进校再挑专业

  高考报志愿,选个好学校很重要,选个好专业也很重要。从往年的招生情况来看,即使同一个学校,不同专业的录取分数线也是相差甚远。以南开大学为例,2011年南开大学的经济学专业在辽宁省内录取的最低分数线理工类为656分,而口腔医学的录取最低分数线为638分。两个专业之间相差了18分。正是基于这点原因,很多家长在高招咨询会上都特别关心学校能否转专业的问题。

  一位前来咨询的家长说,“孩子这次高考发挥得不是很理想,估分的成绩与平时成绩相比差了很多,但孩子又特别喜欢物理、数学这类理科专业,所以就想先为孩子选择一个好大学,先报一些录取分数相对低的专业,等以后有机会了再转到孩子喜欢的专业。”

  记者了解到,目前国内的许多大学新生入学后都可以转专业。南开大学的老师表示,“学生入学后,大一学年的成绩排在前10%的考生,将有机会选择自己喜欢的专业。”同济大学的老师也表示,“学生入学一年后,学校会对想换专业的学生单独组织一次考试,成绩排在前面的学生,可以获得重新选择专业的机会。”而沈阳师范大学今年对大一、大二想转专业的学生取消了转出条件限制,专业实现了“零门槛儿”,只要通过转入专业学院的考核,即可转入新专业。

  家长更愿孩子留身边

  当天的高招咨询大会上,在会展中心E1和E2两个展馆进行。其中,E1馆内主要以省外院校为主,E2馆以省内高校为主。只要细心观察不难发现,两个展馆的人流量不太一样:E2馆内咨询人更多,想挤进展馆的大门口都有点费劲儿。相对而言,E1展馆内咨询的人较少。

  “我和孩子他爸,进了E1馆发现都是外省的,就直奔E2馆了。”房女士笑着说。果真如此,很多家长都是直奔E2馆。在E2馆内,像东北大学,辽宁大学、大连海事大学、辽宁师范大学等一些在省内口碑较好的大学咨询台前,更是被家长们围得水泄不通。大连外国语学院为了让里三层外三层的考生家长们能听清讲话,还用上扩音麦克。记者采访得知,很多家长希望孩子能够留在省内读大学,离家近一些,这样可以经常回家,也不用担心孩子到学校后水土不服。

  “我们还希望孩子能在省内读大学,毕竟家里就这么一个孩子。”前来咨询的房女士也持这种观点。

  不仅如此, 咨询会也是家长唱主角。“孩子估了560分,报您这儿哪个专业能录取?”“孩子是理科生,您这哪个专业就业好?”高校咨询台前被围得水泄不通,家长占了多数,很多考生不凑前,就在外围等着父母。放眼望去,参加咨询会的家长远远多于考生。还有更多家庭与房女士家一样,孩子压根儿就没出现,都由父母代劳了。

  “学校在辽宁省内招多少人?”“学校去年的录取分数线是多少?”这些是家长们普遍关心的问题。“现在,很多来咨询的家长,问的问题很专业,比如录取最低分数线、有没有专业级差等等,但并不了解孩子喜欢什么专业。”一所高校招生老师说,比如家长特别愿意问:“哪专业热门?而我们就会问,孩子想报考哪个专业,家长都一脸茫然,不清楚孩子的选择。”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>