就业率成高考志愿晴雨表 冷门专业就业更容易

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-10 11:24:03

  走出高考考场,考生们面临另一项重要任务——填报志愿。哪些专业最热?哪些专业就业形势好?哪些专业在4年之后更有前途?这恐怕是即将填报志愿的高考学子和家长们最关心的问题了。

  大连海事大学招生办主任沈晓波表示,高校招生专业调整主要是考虑考生报考意向和就业形势。高考志愿研究专家、大学生职业规划和大学生就业指导专家高健在接受记者采访时表示,专业是热还是冷,直接体现在报考人数和招生人数上。不过,有些招生人数很多的专业就业形势并不乐观,而一些考生不太注意的专业往往面临巨大的用人需求。□记者张洪骏

  [老形势]

  

  文史爱报金融、财政学

  理工爱报机械、自动化

  从一些高校公布的数据来看,前年高招,辽宁省文史类考生报考热门专业集中在金融学、财政学、国际经济与贸易、新闻学、工商管理等专业。辽宁省理工类考生报考热门专业集中在车辆工程、汽车发动机、电气工程及其自动化、自动化、机械工程及自动化等专业。

  去年的情况基本一致。

  “最热的专业是经济学。 ”高健介绍说,经济学学科门类细分为经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类等,“过去国民经济管理很热,而目前是金融学,该门类下面的金融工程专业非常热。其次是国民经济与贸易,这个专业最近几年不是很热了,但招生人数还是非常多。纯理论性的经济学专业因为就业不好,也不算热。管理学门类下的会计学比较热。市场营销专业招生人数向来很多,但一直没热起来。 ”

  “文史科有两类专业比较热。一是新闻学,虽然就业不是特别好,很多文科考生选不出别的专业了,就报这个专业。另外,语言类专业中小语种也比较热,如欧洲的葡萄牙语、德语等,报的人也比较多。 ”高健说,“理工科专业门类很多,目前机械、电气、能源、石油类专业比较热。”高健介绍说,“机械设计制造及其自动化专业,无论是在报考还是招生,人数都非常多。最近几年专业细分,车辆工程、飞行器设计制造、船舶与海洋工程这三个专业都很热。过去计算机科学与技术很热,现在则是电气工程及其自动化、通信工程专业。整体来说,电力、电气、电子类专业都能保持持续热度。材料类专业分为冶金材料、无机非金属材料、高分子材料三大类,现在大家更倾向于高分子材料专业。能源与动力工程专业招生人数也不少,在石油类专业中,油气储运工程等专业很火。 ”

  

  学“食品科学与工程”八成是被调剂过来的

  与那些多人竞争一个名额的热门专业相比,还有很多专业乏人问津,只好依靠专业调剂来满足招生需要。专业调剂也称“专业服从”,是指招生学校在录取时对某些专业录取满额,将剩余考生向有空额的专业调拨。对于考生而言,则是在所报专业已录满额情况下,愿意被调剂到其他专业。

  根据去年的高招数据,文史类专业中被“冷落”的专业主要有法学(专业调剂率63%)、劳动与社会保障(专业调剂率70%)、农林经济管理(专业调剂率75%)、社会工作(专业调剂率73%)、档案学(专业调剂率66%)、哲学(专业调剂率50%)、俄语(专业调剂率55%)等。理工类专业中被“冷落”的专业主要有食品科学与工程(专业调剂率78.5%)、地理科学(专业调剂率73.8%)、地理信息系统(专业调剂率72.3%)、安全工程(68%)、勘探工程(65.5%)、医药信息管理(专业调剂率68.9%)、信息管理与信息系统(专业调剂率60%)等。

  而在前年,文史类专业中被“冷落”的专业主要有农林经济管理(专业调剂率87%)、社会工作(专业调剂率75%)、俄语(专业调剂率66.67%)、哲学(专业调剂率50%)等。理工类专业中被“冷落”的专业主要有食品科学与工程(专业调剂率82%)、地理科学(专业调剂率79%)、地理信息系统(专业调剂率72%)、医药信息管理(专业调剂率68.9%)等。

  “那些高污染、环境恶劣以及艰苦行业的专业,一般都很冷。比如地质、煤炭、冶金、化工、气象、测绘等专业,很多需要在露天作业,工资也不是特别高,因此这些专业多少年都热不起来。 ”高健介绍说,普通高校招生专业分为11个大类,哲学、法学、教育学、文学、历史学属文科,理学、工学、农学、医学属理科,经济学和管理学文理兼顾,“其中哲学、历史类专业很冷,法律类专业面临就业问题,招的人数非常多,但是报考的人很少。 ”

  冷or热

  生物工程先热后冷交通运输先冷后热

  除了那些公认的热门和冷门专业外,还有些专业似热实冷或似冷实热。对于很多考生来说,选择这样的专业,要有充分的心理准备。

  “的确有些专业,看起来很热,其实很冷。 ”高健举例说,“比如环境工程专业,就属于有前景没市场的代表。现在对生态和环保这么重视,这方面的人才应该大有作为,但实际上,在目前的就业市场上,这方面的人才需求很少。生物工程也是这样,一个高端专业,但是4年之后毕业了,没有企业接。这些专业的人才多在科研单位,但是本科毕业搞不了科研,想要继续读硕士、博士,大多数人是做不到的。 ”

  先冷后热的专业也有。“像交通运输类专业,其中民航、海运类,如飞行技术、航海技术等专业,学校少,招的人少,但是企业需求相对来说比较多,就业形势非常好。物流工程专业也是这样,专业涉及民航、船运物流的,因为招生数量少,培养出来的人少,所以毕业生就显得紧俏。”高健表示,因为很多家长对这些情况不了解,因此报考的人数并不是很多。

  高健介绍说,教育、医学、法学类专业也是似热实冷。“这些专业报考人数很多,招生人数也是排在前列,看起来很热,但实际上,因为就业压力比较大,主观报考这些专业的并不多,其实属于比较冷的专业。 ”高健说,“医学中,除了临床医学,其他专业普遍就业困难。教育学同样面临就业问题,很平淡。 ”

  高健分析说,在判断专业的冷热时,一个重要因素不应该被忽视,那就是,理科考生可以报所有的文科类专业,而除了中医学外,文科考生不能报考理科专业。

上一页 1 2 下一页

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>