大连规定考点周边饭店菜品均需留样备查

2012-06-07 11:03:37

  半岛晨报讯(陈雨 记者 王继富)为给广大中、高考考生提供安全放心的餐饮服务,有效消除食品安全隐患,市食品药品监管局专门下发了通知,要求全市各级餐饮服务监管部门要加强监督检查,有效防控重大、群体性食物中毒事故的发生。自6月1日起,市食品药品监管局对各区市县、市管学校食堂等餐饮服务单位开展了“两考”食品安全专项督导检查工作。

  检查对象:学校食堂、学生餐加工企业、考点周边饭店、学生食宿宾馆等,重点是各区市县考生集体食宿宾馆。

  检查内容:定点接待单位餐饮服务许可及量化分级管理情况;从业人员健康体检情况;食品安全管理制度建立及落实情况等。重点审查各接待单位制定的接待保障方案和应急处理预案;按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作情况;按要求留样等执行情况;审查学生就餐菜谱,及时排除隐患食品。

  检查发现:各区市县餐饮服务食品安全监管部门对此项工作高度重视,均制定了详细的“两考”工作方案,分片分点,落实到人;大多数餐饮服务单位都能规范经营,食品安全责任意识较强。

  存在问题:但个别集体食宿宾馆仍存在一些问题,如:餐饮具洗消间面积狭小,无专用餐饮具保洁场所;贮存食品原料的场所存放个人生活物品,未分类、隔墙、离地存放食品原料。

  相关对策:监管部门已要求立即整改,切实保证中、高考考生饮食安全。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>