大连高考房预订火热 钟点房房价翻番

来源:北国网-半岛晨报 2012-06-06 09:30:43

  半岛晨报讯(记者 来庆新)高考在即,考点附近的宾馆房价不同程度提高,特别是钟点房房价涨幅较大,有的从每小时60元涨到了120元。针对这一情况,记者也采访了大连市物价局价格监督检查分局。

  遭遇 考点附近钟点房,平时60元现在120元

  明天,2012届高三考生将迎来人生的一次重大考验——高考,面对这次考试,家长们都希望考生能发挥出最佳状态,不少家离考点较远的考生家长为让孩子能休息好,选择了在考点周围租房或住宾馆。“高考前夕,考点附近的宾馆大都提价了! ”昨日,本报接到读者于先生报料电话反映,他的孩子今年参加高考,他一周前在春柳附近的一家宾馆问了房价,发现价格比平时高了许多,“我们就是想找个钟点房,孩子在考场里面考试的时候,我们能找个地方休息一下,中午再接孩子来休息,没想到连钟点房的价格都涨了。 ”

  他连问了附近的4家宾馆,钟点房的价格都提高了很多,有的涨了1倍多。于先生的朋友给他推荐了一家去年高考期间曾住过的宾馆,“去年这个时候我朋友订房,每小时80元,现在涨到每小时120元了,而在平时这里的钟点房价格才60元。 ”

  调查 和考点沾边,房费最少涨2成

  昨天,记者在大连市第四十九中学、大连市第二十六中学等考点附近做调查时发现,宾馆预订率都很高,也带动了周围家庭旅馆的生意,供考生中午休息的钟点房尤为抢手,价格也是大幅上涨。

  在五一广场附近一家宾馆,工作人员说,高考期间的房子只剩2间三人间的还没有被预订出去,价格要328元,其他房子早被订出去了,最早半个月前就有来预订的,一位负责人告诉记者根据以往的经验,他们将高考期间的房价提高了30%,而且进行了公示,“夏季是旅游季节,房价本来就高,高考期间则更高一点,每年都是如此。 ”

  根据记者走访调查的6家宾馆和家庭旅馆的价格变化显示,普通标准间价格涨幅在20%左右,原来每间房每天200元的,现在普遍涨到了240元以上,有的还推出了“高考学子特价房,每天320元(含早餐)”的横幅,而钟点房的涨幅普遍较高,至少在50%以上。即使是这样,预订率依然很高。

  说法

  应在显著位置公示房费金额

  昨日,记者联系了大连市物价局价格监督检查分局,工作人员介绍,宾馆房费不属于国家定价,是宾馆根据市场自定价格,但是价格需要在显著位置公示,否则消费者有权进行投诉,而且房价也不可能是漫天要价的,一旦出现“天价房费”等情形,将会受到查处。

  高考房价目表

  普通标准间

  涨幅在20%左右,原来每间房每天 200元的,现在普遍涨到了240元以上。

  特价学子房

  有的还推出了 “高考学子特价房,每天320元(含早餐)”的横幅。

  钟点房

  涨幅普遍较高,至少在50%以上,个别涨了1倍多。 “去年这个时候我朋友订房,每小时80元,现在涨到每小时120元了,而在平时这里的钟点房价格才60元。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>