沈工大沈航今年省内都扩招 国防生首招女生

来源:沈阳晚报 2012-06-01 10:54:56

  沈阳晚报讯(记者 李明欣 丁宁)“工大在哪个批次录取?”“沈航有哪些特色专业?”5月31日,沈阳工业大学、沈阳航空航天大学两所学校的招生办负责人做客沈阳晚报,就考生家长关注的招生情况一一进行解答,两部电话热得发烫。今年两所学校均增加了在辽招生计划,对辽宁考生而言,是利好消息。

  沈阳工业大学:四个批次均招生

  解答人:招生办主任张慧

  今年在辽扩招300人

  今年沈阳工业大学全国计划招生6000人,其中本科计划5300人,专科计划700人。其中辽宁“一批B”本科计划招生2068人,“二批本”计划招生1420人,专科计划招生600人,在辽宁新增计划300人。张慧介绍,沈阳工业大学在辽宁省内计划包括国防生和艺术类提前批次本科、一批B段本科、二批本科和高职专科四个批次。辽阳校区全部本科计划在二批次录取。

  恢复国防生省内招15人

  今年,沈阳工业大学恢复了国防生招生。全国招生100人,其中辽宁省15人。同时,工大在辽宁二批次本科增设了国际合作办学的两个专业,分别是会计学和国际经济与贸易专业。这两个专业是工大与澳大利亚格里菲斯大学开展的“2+2”本科专业教育项目,今年第一年列入招生计划,文理兼招。

  关于“2+2”办学的模式,张慧介绍,该专业的学生前两年在沈阳工大学习,学生成绩合格且雅思成绩达到6.0分以上方可在格里菲斯大学注册学习。在格里菲斯大学学习阶段成绩全部合格并修满规定的学分,可获得学校颁发的的学士学位证书。沈阳工大在审核学生的格里菲斯大学学位证书和成绩单原件后,为学生颁发沈阳工大毕业证书和学位证书。

  专业之间没有专业级差

  不少家长询问,沈阳工大专业之间是否设定了专业级差。张慧表示,学校录取是分数优先原则,从高分到低分按照考生所报专业志愿(不含专业服从志愿)录取,优先满足分数高的考生专业志愿,专业志愿之间不设专业级差。考生在报考时,根据自己的实力和爱好来填报专业志愿,最好把专业档次拉开,并且填报服从调剂,以增加被录取机会。

  工大录取有特殊政策

  今年,沈阳工业大学的录取方式与去年相同,在辽宁省一批B段本科实行平行志愿录取,执行本科第二批录取控制分数线,即如果在第一批本科录取控制分数线上未完成计划,则在第二批本科录取控制分数线上从高分到低分择优录取第一批本科B段院校志愿栏中填报工大的考生,直至录满为止。

  沈阳航空航天大学:新增俩专业一个方向

  解答人:招生办主任张枫

  在辽增招200余人 

  今年,沈航计划在全国招生4640人,其中在辽宁省内计划招生2617人。本科招生计划增加了200余人,增加计划全部投放到辽宁。此外,该校在辽宁省一本B段计划招生410人,比去年增加了60人。

  飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程等航空制造类专业为该校的特色专业,均在一本B段招生。此外,在二批本科招生的机械设计制造及自动化专业,就业率较高,也深受考生青睐。

  国防生首次招女生

  今年,沈航在全国计划招收国防生95人,其中辽宁省内计划招生33人,国防生招生专业除飞行器动力工程、飞行器制造工程、通信工程以外,还新增了飞行器设计与工程专业。今年通信工程专业还招收3名女生。

  新增部分专业方向

  今年沈航新增了两个本科专业,分别是功能材料、新能源科学与工程,这两个专业在二批本科录取,省内分别计划招生20人。新增了一个本科专业方向,即飞行器设计与工程(空间飞行器设计与工程方向),在辽宁省一本B段招生,省内计划招生20人。

  录取原则分数优先

  该校实行分数优先的录取原则,对报考考生,按从高分到低分的顺序录取。高分考生如不能满足其第一专业志愿,将依次安排其所报的其他专业,如仍不能满足而服从调剂的将在专业空额中为其安排专业。学校建议考生填报服从专业调剂,从而降低落榜的风险。

  近两年来,学校本科毕业生就业率平均为95%以上,国防科技专业的毕业生大部分在国防军工企事业单位工作。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>