如何应对男孩危机?教育可以“粗心”一点

来源:大连晚报 2013-02-18 10:03:39

  由于三代单传,小睿俨然是家中的“小皇帝”,六个大人围着一个“太阳”转,过着饭来张口、衣来伸手的生活。周四轮到小睿值日,可已经是四年级学生的他,依旧要等着姥姥来帮他扫地、拖地。张老师多次与家长沟通,可家长却说:“孩子还小,等他长大了,自然什么都会了。”

  晨晨是个聪明伶俐的孩子,全家人寄予厚望。怕孩子受挫,于是事事让他拔尖。爷爷与他下棋,故意输;爸爸与他打球,故意让;为了让晨晨得到“吃饭冠军”的称号,竟也对他边吃边玩的习惯熟视无睹,陪着他“慢慢地”吃。三年级竞选班干部时,晨晨落选了。从没尝过失败滋味的他,情绪低落,学习一落千丈,全家束手无策。

  小恒是个六年级的男孩,由于平时爱窝在家里,除了电脑游戏,没有吸引他的东西,所以人称“宅男”。平日争强好胜的事总是与他无关,一切随大流,自己笑称“我这叫随遇而安”。学习成绩平平,但班主任王老师感觉他有潜力,只是没有发挥出来。与孩子交流,小恒说:“爸爸、妈妈工作忙,他们认为是男孩就应该自己面对问题,而我又不知道该怎么做,所以还是不出头露面的好。”

  克服依赖心理,提高抗挫折能力

  ■钟百灵(沙河口区绿波小学教师)  

  从上述几个案例中,我们了解到当今有男孩家庭的教育现状。每个做家长的都望子成龙,但“过分溺爱”、“无条件地服从”、“向孩子的要挟屈服”……这些都是父母无意间给孩子挖的“温柔的陷阱”,这会导致他们缺乏克服困难的心理体验,一旦遇到挫折,他们就会自然地产生畏难、懒惰的情绪。

  所以,首先要破除男孩的依赖性。比如,摔倒了就让他们自己爬起来,做错了事让他们自己去承担后果。只有他自己从失败中走出来,才会真正具备克服困难的韧性和耐力。虽然挫折教育是男孩成长的必经过程,但在这个过程中,家长要注意别对他们提出过高的要求,而是要根据他们的年龄阶段和兴趣进行有针对性的培养。如果不注意这些,只是一味地加强“难度”,那么就很有可能造成男孩心理上的压力,使他们产生更强烈的挫败感,这样就事与愿违了。

  这些“毛病” 你家小男子汉有吗?

  ■刘淑梅(中山区一位家长)

  1.推卸责任是每个孩子的通病,小男孩在这方面居多,因为他们怕挨骂或者挨打。出现这种情况可以适当给他讲一些适合他年龄段的寓言故事,告诉他要勇于承担责任,最好是举一些好的榜样例子(动画片上的一些人物,例如奥特曼等等),告诉他是个小男子汉就要敢于认错,承认错误不丢人,不能够正视错误才丢人。

  2.小男孩有的时候不满足,满足了这样要那样,不高兴就打人。我处理这样的问题,方法同上,要树立一个好榜样,还有就是告诉他男子汉要保护爸妈,不能打别人,这样的男孩子不算是英雄。你夸他是英雄,他就会往那个方向走,所以适当的夸奖和讲一些英雄的故事很重要。

  3.依赖性强。有时小男孩依赖性强,你就适当向他示弱,如告诉他你很痛,让他给你吹吹、揉揉。这样,孩子长大会很体贴,很关心人。

  4.有的小男孩自尊心、自信心差,自卑心重。我觉得自尊心是在表扬中建立起来的,家长要适当给予小男孩夸奖,当然有时候适当示弱也是个好办法,如走很长距离的路,他走不动了,你要表现的更累,并告诉他,你怎么走的这么快啊?我都跟不上了。那他就会觉得自己了不起,反而走的更卖力了。

  5.有的男孩子整天在家长面前都是一副不高兴的样子,一副哭腔调。我觉得这个问题主要错在家长,要多和他交流,适当奖罚。  

  6.有的小男孩吃饭慢,我的建议是利用他们的攀比心理,和他们比赛,也可以答应他,吃晚饭之后带他做什么样的事情等等,但是这个时候家长一定要注意,说出来的活一定要兑现,如果食言了,下一次孩子吃饭就没有那么顺当了。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>