家长应和孩子一起度过幼年“反抗期”

来源:辽一网-华商晨报 2013-02-18 09:28:15

  在儿童心理发展的过程中,有一次特殊的发育时期为2~5岁,此时孩子会表现出性情急躁,不听话,不愿意让父母干涉他们的事,心理学家称之为“反抗期”。

  那么家长你注意到孩子的变化了吗?面对孩子的“反抗期”应该怎么应对呢?

  “反抗期”之 逆反心理

  “你让我向东,我偏向西”

  王程今年3岁,出生后一直由姥姥带大,姥姥说:“孩子在家总会满脸兴奋地把手纸拽至穷尽,或者翻出柜子里所有的东西,然后扔到地上,越不让做的事他越做。”

  沈阳市实验幼儿园王园长说:“孩子从8个月开始就有了分辨能力,以前谁抱都行,这时却只让熟悉的人抱,同时对陌生人也学会了说‘不’,这是孩子自然条件反射。随着对外界环境认识的增强,孩子有表达意愿的强烈需求,这就是逆反心理的前期表现。”

  王园长解释道,孩子会出现这种情况是很正常的,大部分家长会认为孩子是在无理取闹,就会毫无掩饰地表现出来,或者急于纠正孩子的错误想法,使其产生了挫折感,最终导致孩子出现反抗行为。

  “反抗期”之 正常反应

  “对世界认识增强,表达意愿”

  随着幼儿活动能力的增强,知识面不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需求发生巨大变化之后,都会引起孩子的种种反抗行为。

  小哈津幼儿园皇姑园常务园长贾晓云介绍,孩子在第一反抗期时,自我意识增强,要求独立完成一件事情,如自己倒水、自己爬到高处去、非要到水坑里玩等这都属于反抗期的行为。

  当宝宝接近3岁时,父母会发现孩子变得很固执,甚至有些自以为是。等孩子会说“不”以后,一旦做了“错事”,在爸爸妈妈的责问之下,孩子有时会回答得头头是道,甚至把父母说过的话背出来,一副很懂事的样子。但是过了不久,孩子会再次犯错,此时会让父母更加生气,有些性子急躁的家长,可能就会动手打孩子了。其实这就是正常的反应,代表着他进入了“反抗期”。

  “反抗期”之 家长做法

  转移孩子注意力 为他留出空间

  面对反抗期的孩子,王园长建议家长,父母应该给孩子留出自己的空间,鼓励孩子放手去做,适时地转移孩子注意力,不要简单地打骂。

  在这期间的孩子,特别喜欢按自己的主意去做。他如果在试着用积木搭一个楼,尽管搭不好,却不让大人插手,有时会因大人的“好心”帮忙而变得急躁起来,或干脆一把将积木推倒,让家长很生气。其实这时的孩子控制自己的能力增强了,为了达到目的,也能想办法克服困难。这是孩子成长的标志,是可喜的表现,当家长的不要以包办、强制来干涉孩子的行为。根据孩子的生理特点,家长要学会区分什么样的问题需要家长严格管教,而什么样的问题需要家长运用科学的方法理念来管理和教育。同时,贾晓云还特别强调,不是不听话的孩子就是坏孩子,孩子有自己的思考方式。在面对“对”与“错”的问题上家长要讲清楚后果,不要上来就打骂,给孩子一个冷静思考的时间。这样孩子才能健康快乐地成长,家长也会愉快地度过孩子的“反抗期”。 记者 曹思洋 马迪

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>