调查显示:半数北大学生家长没念过大学

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-30 09:40:51

  北京大学社会调查研究中心“专攻北大”课题组一直致力于考上北大学生的实例分析,参与这项课题研究的北京师范大学教育研究协会个性化教育研究中心副主任徐子洛昨天在大连说,北大学生家长中大学以下学历占一半。

  近日,中国健康促进基金会与北京安博教育大连京翰举行“关爱身心,关爱自我”青少年身心健康主题公益讲座。作为主讲嘉宾,徐子洛指出,家庭教育将决定孩子一生成长。徐子洛曾参与的北京大学社会调查研究中心“专攻北大”课题组一直致力于考上北大学生的实例分析,对北大学生考上名校的主要原因进行了综合排名。

  结果发现,家庭教育因素排在第一位,仅有6.5%的人认为自己考上北大的主要原因是“天资聪明”。其他的排位依次是自主学习能力与方法、勤奋用功、学校教育因素、理想远大与目标明确等,天资聪明排到最后。其中家长素质、家庭环境与父母教育方法对孩子的成长起到了决定性作用。

  学习能力是综合素质中的“核心素质”和重中之重,然而学生素质养成的基础在家庭。

  调查发现,北大学生很早就开始确立清晰、稳定、自主学习目标的时间段,其中小学阶段占22.4%,高中占30.3%,初中占47.3%,这种自主学习的习惯与家庭教育关系密切。在优质教育资源短缺、升学、考试、就业的压力下,父母的重视直接有益于孩子形成良好学习习惯和学习能力。记者辛敏娟

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>