家长犯愁孩子寒假看什么书 教师建议读经典

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-29 09:50:51

  晨报讯(记者 葛运福)孩子们翘首以盼的寒假已经到来,此时又是家长们最担心的时候,如何利用寒假时间,既能让孩子好好放个假,又能学到新知识呢?

  昨日上午,家住西岗区新城街5号楼的王女士拿着小女儿小斯文的“2013寒假小学生推荐书目”有点发蒙。她看着这些书名都觉得很陌生。王女士说:“我家里有藏书数千册,包括四大名著等,还有古今中外的许多小说、名人传记等,本来我想,至少会有几本家中的藏书能出现在这书目里,可我一看到这书目,都惊讶了,连一本都没有! ”

  王女士的女儿小斯文正在读小学二年级。随后,记者看到了王女士手中的这一“书目”,上面写着小学一至三年级的寒假小学生推荐书目:《丑小鸭安徒生》、《走出院子的母鸡》、《国学小子丛书——中国节日故事》等一共10本。在四至六年级的“书目”里则包括《两个豌豆人》、《寻找失踪的女孩》等10本。不过,王女士也承认孩子很喜欢这些书。

  教师观点

  ●西岗区石道街小学的刘晓玲老师说:“这个书目是大连市有关部门统一发到学校的,各个学校的书目都是一样的。 ”推荐书目中的书都比较适合这一年龄段的孩子,这些书都很有趣、有益,能抓住孩子的“眼球”,引起孩子共鸣。

  ●大连37中学的韩敏老师曾长期从事学校图书馆和校刊工作,她说,书目里的一些书偏重于“情感类”,有的书则是作家根据幻想,编织出来的一些情感故事。她觉得孩子们可以读一些这样的书,但不能总读这样的书。

  ●从教40年的大连大学老教师苗延亮建议,提供给孩子们的寒假书目可以 “更完美一些”,应该是选择适合孩子阅读的古今中外的一些典型的代表作,“这样才更科学、合理。 ”

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>