孩子冬季不爱起床 家长学会四招对付懒虫

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-28 09:36:08

  “每天早上让孩子起床都像‘打仗’一样!”家长习女士表示,天儿太冷,大人都不爱起床,更何况是孩子?

  最近,亲子群里有家长讨论如何让孩子迅速起床的好方法。

  在叫孩子起床这件事上,一些家长纷纷介绍了自己用过的方法,看起来都不错,大家不妨借鉴一下。

  美食诱惑法

  家长李女士跟记者描述了“对付”孩子起床的办法,“我儿子9岁,非常喜欢我做的饭菜,每天都要自己点菜。所以前一天晚上我都准备出儿子想吃的早餐材料,第二天早上把饭菜做好端到他的床头柜上,叫他起床就会十分顺利。对于小馋猫类型的孩子,这个办法很好用!”

  愿望激励法

  “我和女儿有个不成文的规矩,她的一些小愿望在我这儿都是可以被满足的。只要她早上按时起床,我就会奖励她一个我亲手叠的小纸鹤,里面有我写的鼓励的话,攒到30个可以完成她的一个小愿望。”家长王女士说,这种激励法对女儿很有效,每天早上叫她起床,她都会第一时间钻出被窝。

  投其所好法

  家长龚先生表示,还有一个方法不仅叫孩子起床有效,而且还会拉近亲子关系。他说:“我女儿六年级了,平时喜欢听一些韩国的流行歌曲,我和孩子的妈妈为了投其所好,研究了好一阵子这些歌曲。决定每天早上用一首歌作为女儿的起床铃,没想到效果非常好,而且女儿非常惊讶我们居然也知道这些歌曲。”

  放手“吃亏”法

  “姑娘特别不爱起床,每天早上我是什么方法都试过了,这边刚叫起来,等我做个饭的工夫,她就又钻进被窝里了。”家长金女士说,“有一次早上没叫女儿起床,一直等到她睡到自然醒,起来以后女儿发现快9点了,着急得要哭出来了,急忙穿好衣服去学校,结果被老师批评了。但从那次起,她再也不赖床了,我只要喊‘马上就迟到了’,女儿就会乖乖起床。不过这种方式不适合经常使用。”

  专家提醒:

  切忌直接掀孩子被子

  儿科专家指出,从儿童保健的角度来讲,在叫孩子起床的过程中,直接掀孩子的被子、大喊大叫,或是直接拉开窗帘的方法都是不可取的。栏目主持 韩琳

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>