父母教育时将心比心 才能抓住孩子的“心”

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-28 09:31:14

  父母与子女的沟通是情感的需求也是成长的需要,那么亲子之间怎样才能有效沟通呢?

  教育中有个普遍现象,叫作相近的思想相吸,相反的思想相斥。家长的想法离孩子越远,就越不容易被孩子接受。

  只有当孩子感觉到你理解他,能为他保密,使他有安全感和放心感时,孩子才能对你讲出心里话,与你沟通。

  那么,家长怎样才能做到与子女有效心灵沟通呢?

  沟通真的变得困难了吗?

  沟通是教育孩子最主要的手段,父母与孩子成为无话不谈的好朋友,和孩子进行心理上的沟通十分必要。

  李女士的孩子今年念初一,她说:“孩子从来都不和我讲在学校里发生了什么,平日里,孩子在学校上课,回家后吃饭、写作业,就直接睡觉了,很少能说上话,孩子学习紧张,我们也就不想询问过多。”也许孩子不是一点问题没有,但更多的问题却可能出在父母身上。父母内心担忧,语气就会急促,使谈话变得不讲究方法而只有情绪的宣泄,如此,便容易使听者产生排斥、逆反心理,沟通被迫受阻。

  所以,父母应该及时发现、了解孩子的心理问题,以正确的方法给予引导,这有利于孩子的心身发育。

  真诚回应 多赞美少批评

  如今越来越多的青少年不愿意和家长沟通,导致家长不知道孩子的真实想法,以至于做出意想不到的行为,如离家出走、沉迷于网络、乱交友等。

  沈阳市第134中学的邓校长说:“孩子内心往往是很敏感的,家长在孩子成长中要给予指导和鼓励,不要因为成绩的好坏而对孩子责骂,家长望子成龙,但是不要因为个人攀比心理给孩子施加压力,性格不同,孩子教育方法也不同。”

  邓校长还特别强调,对于孩子要读懂他们的心理,知道他们需要哪些方面的帮助和指导,从而使父母与孩子之间更和谐交流,真诚地做出回应。

  尊重和信任是沟通的前提

  辽宁省青少年研究会副秘书长、国家二级心理咨询师周永梅建议家长,交流只有在双方平等的条件下进行和完成,这一基础意味着彼此之间可以相互接纳对方。

  周永梅表示:“孩子进入青春期,生理发育、自我意识膨胀,医学上称生理发育快,相比较而言心理发育稍慢,在这样矛盾期的影响下容易产生反抗心理。”

  周永梅接下来给出了建议:“家长要学会倾听,这是沟通的第一步。只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么、关注什么和需要什么,才能有针对性地给予关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加顺畅。另外家长还要注意不要把自己的思想强加在孩子身上,遇事多商量,做到亦师亦友。”

  让沟通成为日常生活中重要的一部分,通过沟通交流将生活的“垃圾”扔掉,将心灵的“垃圾”扔掉,养成积极的生活态度。本报记者 马迪 曹思洋

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>