寒假来临家长勿忽视孩子安全教育

来源:大连晚报 2013-01-22 10:52:03

  安全问题的重要性毋庸置疑。但威胁孩子安全的事件仍然每天都在发生,假期是发生安全事故的高发期。因此,家长在寒假别只顾送孩子补习,也勿忘孩子的安全教育。  一个有意义的寒假首先应当是一个安全的寒假。只有安全孩子们才能快乐成长。

  出行安全和居家安全都要提醒孩子注意

  中国疾病预防控制中心与全球儿童安全组织去年联合发布的《儿童伤害预防倡导》显示,在中国,伤害是0~14岁儿童的第一位死亡原因,每年有近50000名0-14岁儿童因伤害死亡。报告同时显示儿童伤害主要的危险因素为:跌倒/跌落和道路交通伤害始终排列在伤害的前两位,假期是一年中伤害发生的高发期(19.4%),家中伤害的发生占到近一半,头部受伤占到近一半(41.8%)。

  业内人士提醒家长,一定要对孩子做好寒假安全教育工作,尤其注意出行安全和居家安全。当孩子在家时,要教会孩子安全用火,科学使用家用电器。在发生意外时,要教育孩子首先要自救,而不是去忙着救别人。在面对暴力侵害时,比如家里进了小偷,要学会保护自己。

  注重孩子心理安全 帮助孩子健康成长

  业内人士表示,现在很多家长只注重对孩子外在安全的关注,却忽视了孩子的内在,其实,孩子的心理安全也很重要,尤其是学习困难的孩子,他们的心理更需要关注。很多家长都会在意孩子的期末考试成绩,考试不理想,家长往往会责备、奚落,殊不知,现在的孩子成熟得比较早,自尊心很强。家长的这一做法很容易伤到孩子,让孩子整个假期都不快乐。

  业内人士建议家长,如果孩子考试成绩不是很理想,最好能坐下来跟孩子一起探究原因,寻找对策,重新帮助孩子树立起学习的信心。而不是一味攀比和责备,认为孩子学习成绩不好就是由于孩子自身学习主动性不高,需要强迫学习。或者盲目给孩子报各种辅导班,帮助孩子补课。盲目的补课只会“事倍功半”。家长一定要关注和了解孩子的心理变化,了解孩子是否遭遇重大挫折,或者是否在学校遇到意外伤害,并积极沟通,帮助孩子走出心理阴影。这样孩子才能健康成长。飞辑

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>