亲子关系课受追捧 长假正合适家长孩子进补

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-17 10:43:26

  再过几天,中小学生将全面步入寒假生活。经过了一个学期紧张的学习生活,同学们应该是以非常愉快地心情来迎接假期的,不过也有例外,家住甘井子区山东路附近的小杨同学就对即将到来的寒假忧心忡忡,因为在以往的每个假期里,他和妈妈总是冲突不断,亲子关系分外紧张。那么,假期里父母和孩子该如何相处,才能营造出温馨的家庭环境呢?专家指出,其实假期是难得的亲子沟通的最佳时机,父母应把握好机会,不要让唠叨说教成为家庭主旋律,好好补补亲子关系这堂课。

  战火纷飞,都是假期惹的祸?

  在采访中,杨妈妈也对记者诉说了她的苦恼,平时上课觉得孩子挺辛苦,每天早出晚归,晚上还有那么多的作业,自然而然地就少了唠叨、多了理解。可一到放假,就全变了样,没有了学习任务的压力,孩子简直像变了个人似的,不是坐在沙发上看电视,就是在电脑前玩游戏,晚上偷偷摸摸玩到凌晨一两点,早上自然起不来,有时候起床了就该吃中饭了,家长能不急眼吗?可是多说两句,孩子就不乐意,甩脸子给父母看,甚至赌气不吃饭。就这样,一个假期家里简直是战火纷飞。

  无独有偶,李女士一家也是同样的情况,女儿圣诞节前从国外留学回来,一家人本来其乐融融,可没过两天,李女士就对女儿的做法反感透顶,她觉得女儿简直是晨昏颠倒,连饭都不能正常和家里人一起吃,看不惯自然要唠叨,唠叨多了,战争就开始爆发。

  唠叨说教,最易引发逆反行为!

  “唠叨”可能是多数家长的共性,尤其在假期,孩子和家长呆在一起的时间明显加长,让家长不满意的行为习惯也暴露得更多,家长唠叨的次数明显增多后,孩子逆反的行为也跟着水涨船高。

  大学生小枫每年回家都要和以前的同学朋友举办各种聚会,去年的假期也是如此,每次聚会都能玩到凌晨一两点钟,回去以后妈妈还能接着唠叨责骂半个多小时,第二天早上妈妈还想把根本没睡够的小枫拽起床,终于引爆了一场争吵,一气之下,小枫决定提前返校,并且拒绝和父母进行沟通。

  当孩子成长到一定阶段,管教方式的科学与否直接导致亲子关系的和谐与否。在幼小状态下,孩子对父母的依赖是主要模式。在成长的过程中,尤其是进入青春期的青少年,对父母的依赖感在减少,自主要求在增加。如果在这个阶段的亲子关系中,父母还要求孩子以依赖和服从为主,不听话就是不停地唠叨和说教,便会导致亲子关系的紧张。只有了解不同年龄段孩子的心理需求和成长需要,给予适当的帮助和鼓励,并给予一些空间,才能为孩子成长创造有利条件。

  专家说法:把握时机修复关系

  大连智慧母亲洪青认为,很多家长对于假期过于焦虑,一是担心孩子放了假在学习上会泄了气,于是假期还不让孩子休息,让他们继续参加各种补习班,二是担心孩子的安全问题,不知道究竟该怎么安排才算合理。

  除了报一些适合孩子的优秀培训班之外,洪青介绍,家长们可以自己组建一个团队,实行轮值制,每天安排一名家长带领学生活动,一周可以去两次图书馆或新华书店,还可以安排看些喜闻乐见的大片,再做一些有意义的事,比如捡捡垃圾、去老人院帮忙等等,还可以去公园观察动植物,记录下大连的冬天有多少常青的松树……孩子既有了玩伴,又有了自己策划的喜欢的活动,每天的生活对他们来说都是期待中的。

  总之,假期应是亲子关系的“润滑期”,家长应该跟孩子好好补补亲子关系这堂课,把握时机修复关系,比如用尊重的态度和孩子聊聊假期安排,听听孩子的需求,再共同分析可能性。双方要平等地商量。总之假期中最好让孩子选择自己喜欢做的事情,在此基础上家长再提出要求。 记者范丽珍

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>