沈阳每年有5万多名儿童未进入规范幼儿园

来源:辽一网-华商晨报 2013-01-10 09:45:46

  晨报讯(记者 陈婵婵 房延彦 刘滨)截至2011年年底,沈阳市有5万多名儿童在未经审批的不规范幼儿园中上学。

  如何才能保证儿童进入规范的幼儿园?东北育才学校校长高琛等18名沈阳市人大代表,向沈阳市十五届人大一次会议提交《关于加快推进我市学前教育发展的议案》,建议尽快出台沈阳市城镇住宅小区配套幼儿园建设管理和使用的有关文件,力争五年内,增加规范的学前教育学位5万个,以满足适龄儿童的入园需求。

  5万多名儿童进入不规范幼儿园

  建议:加大标准化幼儿园建设

  “入园难”是现在备受关注的一个问题。高琛等代表在调研时了解到,导致“入园难”的原因是现在沈阳市的学前教育资源不足。

  现状:一项截至2011年年底的数据显示,沈阳市2011年的3~5岁适龄儿童约为16.1万人,其中有5万多名儿童在未经审批的不规范幼儿园中。也就是说,沈阳目前还欠缺5万多个规范的学前教育学位。

  建议:沈阳市应进一步建立以标准化幼儿园为主,以小规模幼儿园为辅的办园格局。尽快出台沈阳市城镇住宅小区配套幼儿园建设管理和使用的有关文件。

  沈阳市各级政府应该根据当地适龄儿童入园率,制定今后五年幼儿园建设规划,全市每年扩增幼儿班数应不少于400个。力争在五年内,增加规范的学前教育学位5万个,以满足适龄儿童的入园需求。

  部分幼儿园月收费高达3000元以上

  建议:设立学前教育专项经费

  “入园贵”是现在幼儿园方面存在的另一个问题。高琛等代表认为,入园之所以贵是由于政府投入的不足,导致幼儿园成本基本由家庭承担。   

  现状:在调研中,高琛等代表了解到,沈阳市城区幼儿园保育教育费每月平均在1100元左右,部分幼儿园月收费甚至高达3000元以上。沈阳市现有幼儿园平均收费水平,至少高于其他副省级城市500元。这导致市民对学前教育的平均支出与平均收入水平不相匹配,普通家庭负担过重。

  建议:解决“入园贵”问题,重在落实政府责任。各级政府必须提高认识,把学前教育作为重要的民生工程抓实做好,将学前教育经费纳入财政预算,充分挖掘学前教育经费筹措渠道,新增教育经费要向学前教育倾斜,设立学前教育专项经费。沈阳应该力争到今年年底,市、区财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中的比例不低于6%,2017年达到8%以上。

  与此同时,沈阳应该研究制定学前教育生均公用经费标准和生均财政拨款标准,建立家庭合理分担办园成本的机制,通过政府投入降低办园成本,确保适龄儿童“人人上得起园”。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>