沈阳一家长两度让小孩在地铁里方便

来源:华商晨报 2012-12-31 11:07:06

  华商晨报讯(记者 徐征)昨日,沈阳地铁出现一小女孩在车厢里上厕所的画面,这让周围乘客一阵无语。

  昨日10时52分,网友紫嫣_Tina通过微博上传一张图片并介绍,一位大哥带着个小女孩乘地铁,走到某一站时小女孩吵着要上厕所,大哥让小女孩直接在座位旁上厕所。

  “小女孩上完厕所后,没过两站又吵着要上厕所,这位大哥按照前面的方法又让小女孩在车厢里上一次厕所。”该网友称,在小女孩吵着上厕所的时间段里,地铁曾经停了两次,但大哥完全没有要下车的意思。车厢里的乘客一度无语,本来车厢里很挤,这一幕发生后,所有乘客都给这爷俩让地方了。

  从网友贴出的图片看,小女孩四五岁,穿着个红色外套,戴着红帽子,照看小女孩的男子穿绿色棉服,在小女孩上完厕所后,该男子直接将穿着黑皮靴的孩子抱到车座上站着,旁边的乘客给这两人让出一大块空间……

  此微博发布后,不少网友纷纷留言,“孩子不懂事,大人还不懂事吗”,“也不想想别人的感受,这以后坐地铁都有心理阴影了”,“下车上个厕所不耽误你几分钟,你这是方便自己祸害整个车厢啊”……

  ■别嫌麻烦

  只要不出地铁站

  票两小时内都有效

  昨日14时许,沈阳地铁建设指挥部工作人员告诉记者,虽然已经多次、多种途径宣传文明乘坐地铁,但在地铁里依然可见一些不文明现象,比如在地铁里吃东西、脱鞋、一个人占多个人的座位,“在地铁里上厕所的多数是小孩,都是大人怕麻烦不愿意下车上厕所。”该工作人员说,如果小孩在乘坐地铁时想上厕所,大人可以先安抚孩子坚持一下,几分钟后地铁靠站时再下车去厕所。

  另外,地铁票从购买起的两个小时内,只要不出地铁站,换乘、重乘地铁时依然有效,无需额外花钱。“地铁间隔七八分钟左右,下车上个厕所,再等下一趟地铁,不会浪费多长时间。”工作人员说。

  ■咋教孩子

  孩子的人格形成

  需家长的引导

  国家二级心理咨询师、省家庭教育指导师何彩霞称,很多大人认为孩子小,犯点错或者出点麻烦不算什么,但正是这种纵容的行为让孩子无法及时学习到什么是“不被赞许的行为”。大人应该从小培养孩子的文明意识,不能因为孩子小就对其纵容。

  在公共设施条件允许的情况下,家长应该以身作则,不要因为“怕麻烦”就放弃维护公共文明的行为;如果孩子犯了错,也不能得过且过,及时告诉孩子什么是对的,什么是错的。孩子的人格是一点一滴累积形成的,需要家长在身边不断强化引导,这种家庭教育属于孩子人生中最初期的教育,在一定程度上奠定了孩子对“文明行为”的认知和理解。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>