寒假补课班遍地开花 上不上要尊重孩子意见

来源:北国网-半岛晨报 2012-12-27 09:55:33

  半岛晨报讯(记者 于雯)寒假将至。课外辅导班,上还是不上?上的话,是上大班还是上小班,或者是一对一?面对着铺天盖地的广告,选择哪家培训机构好呢?许多家长和学生开始纠结了。今天,记者就把在采访中碰到的常见现象进行列举,并请业内人士评述,或许对您有所帮助。

  上不上?尊重孩子意见

  案例A:“寒假还没到,老妈却已经开始张罗辅导班,我一听就打怵。 ”某高中高一学生小刘说,每年寒暑假他都要上补习班,寒假时间那么短,父母还让上辅导班。小刘感到有些无奈:“勉强上吧,效果不是很好,可是不上吧,又怕看到父母失望的眼神。补课其实就是为他们去补习的。 ”

  案例B:吴女士的儿子上初三,以前很少参加课外补习的儿子最近突然提出“寒假要补课”。儿子说,要中考了,同学们都在外面报班,自己也感到时间的紧迫,想利用寒假好好补习一下自己的弱项学科。

  老师评说:四十四中的数学教师王老师认为,由于课堂上的学习节奏较快,学生难免有不明白的地方,再加上上学期间很难有时间对所学的知识进行梳理和回顾,那些当时在课堂上没弄懂的知识点叠加起来,就会成为大的盲点,这些盲点最终会变成孩子考试、升学途中的绊脚石。利用假期补习可以扫清盲点,但是效果因人而异,为孩子报名参加补习班的前提是要看其是否有学习的意愿,否则,即使坐在课堂上也很难达到学习的效果。

  补什么?需要有针对性

  案例A:因为女儿数学不好,去年寒假,韩先生为女儿报了个一对一的补习班。老师根据韩先生女儿的具体情况制订提升方案,找出掌握不牢、理解不透彻的概念、定理、原理等,重点“攻关”薄弱点。开学后,女儿的数学成绩开始提高。

  案例B:林女士看到儿子的同学大部分在假期里补习,去年寒假也给上初二的儿子报了补习班。但由于事先没掌握好孩子到底应该补什么,就什么学科都报。结果,弄的儿子很疲惫不说,似乎效果也不太好,补与没补,成绩差别不太大。

  业内建议:某培训学校的陆老师认为,家长要想让孩子参加补习,一定要有计划要有针对性,不能盲目跟风,不能稀里糊涂乱补一气。否则,花了钱不说,还起不到什么效果。专业的事要交给专业人员去做。家长不明白,可以把孩子领到培训机构的专业老师面前,诊断一下孩子的学习情况,根据孩子的实际情况制订辅导方案。

  去哪学?多考察多比较

  案例A:马先生的孩子已经考上某大学艺术设计系,可是,一说起去年寒假给孩子报文化补习班的事就懊悔,当初也没好好比较,就急着给孩子报了个班,后来发现这个补习班管理不到位,中途还换了老师,影响了孩子的学习。

  案例B:王先生的女儿就幸运多了。因为王先生在为学美术的女儿选择文化培训机构时,仔细比较了好几家,最终选择了一家师资力量强、管理严格的学校,女儿在高考中取得了不错的文化分数。

  教育部门提醒:家长在为孩子选择辅导班时要多留心,切记要查看补习班的办学资质。选择培训学校时,要看学校的发展历史,看其选择的宣传媒介,看其面积、环境、硬件设施,看学校的口碑如何,最好从在此学习过的同学中打听。要看师资力量如何,比如教师的年龄结构、学历结构、教学水平等。可能一般家长在选择时无法确定这些情况,可以把学生的试卷带来,让老师给解答一下,就能听出老师的水平如何。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>