心理专家建议父母:爱孩子所爱,要投其所好

来源:沈阳晚报 2012-12-13 09:36:45
社区请来专家帮助家长处理同孩子的关系。记者 王伊西 摄社区请来专家帮助家长处理同孩子的关系。记者 王伊西 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 吴强)为什么孩子离家出走?为什么孩子会沉溺网络宅在家中?为什么孩子喜欢上社会上的不良青年?这些问题一直困扰着家长。昨日下午,由沈阳市文化宫、和平区图书馆联合举办、辽宁省内著名心理专家裴锦莹主讲的“教你让孩子听话的小秘诀”心理学讲座在和平区湖畔社区多功能厅开讲。

  图片、视频、案例,裴锦莹老师通过丰富的资料重点讲解了处于叛逆期孩子的心理特点,以及父母如何与孩子进行深层沟通的小秘诀。

  案例

  父亲10万字长信换不回孩子叛逆的心

  裴锦莹老师讲述了发生在成都一个真实的亲子教育的失败案例。成都的一位著名作家,40岁的王强(化名)常年到全国各地签名售书,与处在青春期的女儿沟通很少。去年,女儿处了男朋友,40岁的王强获悉后向女儿发火,并打了女儿一巴掌。不料,女儿不辞而别。

  痛心的父亲通过电子邮件给女儿写了10万字的信,试图唤回女儿受伤的心。可是,女儿一直不回信。后来成都当地媒体以《作家父亲10万字长信换不回孩子叛逆的心》为题报道了此事。

  裴锦莹说,由于父母的教养方式不当,进入青春期的孩子会将早年积压的愤怒呈现出来。裴锦莹老师说,有一位公安局长平时与孩子沟通方式不当,用审讯式的方式与处在青春期的儿子沟通,儿子不堪忍受,离家出走。局长父亲用各种方式寻找儿子,也没有发现孩子的踪迹。

  现状

  六成父母会不经思考便回答孩子提问

  在昨天的讲座现场,面对几十名家长,裴锦莹采用心理学角色互换的方式,将自己扮演成一个孩子向家长提问。问题是这样的:一个7岁女孩看到《小王子》中的一个插图感觉很害怕,问妈妈看到这幅图片害怕吗?

  通过现场实际调查,60%的父母在还没有了解自己的真实感受后就回答“不害怕”,他们的想法是父母不能在孩子面前暴露出自己软弱的部分;30%的父母会直接回答害怕。只有10%的父母才会询问“孩子看到的图片是什么,为什么会对这样的图片害怕”,然后有针对性地回答。

  孩子闹情绪,父母应该怎么办?裴锦莹说,首先要倾听,接纳孩子的情绪。只有在接纳孩子后才有可能继续深入了解孩子内心的想法。其次,是巧妙疏导情绪。最后是鼓励、肯定,引导孩子进行反思。

  建议

  三个小秘诀让孩子更听话

  “爱孩子所爱。要投其所好,不是给己所要”。心理专家裴锦莹说,父母会想当然地把自己喜欢的东西强加到孩子身上,马上到圣诞节了,父母们都在想给孩子送礼物,可是有多少父母真正知道孩子的所爱呢?”

  裴锦莹说,让孩子听话有三个小秘诀。第一,爱孩子所爱。也就是要了解孩子的喜好。第二,赞美孩子的特长。父母们通常会把自己的孩子与别人家的孩子做比较,经常对孩子说的一句话是,“你看你班的谁谁谁在某个方面做得如何好”。父母们为什么就不能对自己的孩子说,“你在某一方面做得非常好。这是你的优势。”裴锦莹说,每个孩子在内心中都是渴望被父母认可的,父母不要吝惜自己的赞美,你的赞美,可以让你的孩子更听话。

  最后一个小秘诀是“角色互换”。裴锦莹说,父母之所以不能真实了解孩子的感受、需求,根本的原因是没有换位思考。在改善亲子关系的心理治疗中,心理咨询师最经常采用的一个小技巧是“让母亲扮演孩子,让孩子扮演母亲。”如果作为父母的你不了解孩子所思所想,可以在想象中让自己变成孩子,这样才能真切地体会到孩子的感受。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>