家长课堂:父母最不合理的四个教育期望

来源:新浪教育 2012-11-29 06:00:00

  俗话说“可怜天下父母心”,几乎所有的父母都对自己的孩子寄予了不同程度的期望,这种教育期望直接影响着家长对子女的教育行为和培养方向,但并不是有期望就一定会有收获。如果父母对自己、对孩子的期望用错了方向,只会让父母和孩子都痛苦。

  教育期望无非是指父母对自身的期望、父母对孩子的期望、父母对亲子关系的期望,以及对孩子自我期望的引导四个方面。那这四个方面又是怎样成为了不合理的教育期望呢,大家不妨慢慢看来。

  父母对自身的期望:一定要给孩子一个高起点

  有的父母认为一定要给孩子一个高起点,于是辛苦万分给孩子提供很好的物质和精神生活,选择最好的幼儿园、学校让孩子就读,报各种各样的培训班、兴趣班,请家教老师,有些父母甚至辞掉工作,不辞辛苦陪孩子读书学习等等。而只有极少数的父母对自身的期望是慢生活、慢教育,让孩子快乐养大即可,认为做父母不在于能给孩子多少条件,而在于帮助孩子成为他自己,从小尊重孩子的选择,用心良苦地引导孩子形成良好的性格、健康的价值观和勇于进取的精神。

  点评:希望能给孩子一个高起点的父母,企图为孩子准备好一切、照顾好一切,尽自己最大能力的铺平孩子前行的路,殊不知这样反而扼杀了孩子的自主能力,让孩子永远处于被动的接受中,学不会自己积极主动的去争取。父母只有对自身有合适的期望,才能对孩子形成榜样作用,在潜移默化中让孩子也有正确的认识和期望。

  父母对孩子的期望:望子成龙、望女成凤

  “望子成龙”、“望女成凤”是很多父母的想法和心愿,这些父母把孩子的未来看得极重,认为自己没实现的愿望和理想都应该由孩子来实现,把全部的希望都寄托在孩子的身上,不想让孩子重蹈自己过去的覆辙。比如希望孩子考试一定要考前三名,希望孩子能圆自己的“牛津梦”、“公务员[微博]梦”、”钢琴家梦“等等,恨不得自己所有的遗憾都能由孩子来弥补。

  点评:其实这些父母仅仅是将孩子看成了自己愿望的接力棒而已,或许在他们看来,生孩子就是为了实现自己未能实现的梦。而明智的父母是把孩子看作一个独立的人,并尊重孩子的个性,帮助孩子发挥自己的所长。只有尽量少去苛求孩子,才能让自己不那么累,也让孩子更加地快乐、自由的发展。

  父母对亲子关系的期望:孩子一定要听老子的

  很多父母过分地看重自己作为“一家之主”的面子,在孩子面前不苟言笑、以权威自居。只要孩子顺从自己的意愿,便觉得这是听话、孝顺的表现,而一旦孩子有了自己的想法,便认为这是大逆不道、不能忍受。在日常生活中也处处对孩子设立规矩,觉得国有国法、家有家规、没有规矩不成方圆,对孩子的要求也永远都是“听话”二字。

  点评:这种要求孩子一定要听老子的父母,多半是对自己没有自信的父母,而管教一个顺从听话的孩子,对他们来说是一种莫大的成就感。在对亲子关系的期望上,只有少数的父母能够做到合格,即与孩子平等地交流、沟通,形成一种朋友关系,和孩子亲密无间,和孩子一起来面对生活,这样的父母和孩子在一起才是一种享受、一种双赢的亲子关系,也是最圆满的亲子关系。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>