大连14岁女孩撑起整个家 希望能找到亲姐姐

来源:北国网-半岛晨报 2012-11-27 10:21:30
尹贤惠搀扶爸爸坐轮椅。记者 曲桂鹏 摄尹贤惠搀扶爸爸坐轮椅。记者 曲桂鹏 摄

 

  半岛晨报讯(万颖 记者 曲桂鹏)父亲身患小儿麻痹,今年3月份又遭遇了一场车祸,如今卧病在床,母亲精神失常,瓦房店松树镇张屯14岁的尹贤惠,小小年纪不得不面对这么多生活的打击。本来,在她的心里,唯一能给她带来帮助的就是姐姐,然而,姐姐如今也音讯全无了。

    哪个是你家?

  “你看见没有大门的那个就是我家。 ”

    靠什么生活?

  一家人全靠800元/月的低保金生活,有时候为了省钱,尹贤惠的父母不吃中午饭。

    平时吃什么?

  厨房除了白菜就是萝卜,尹贤惠说:“这是我自己种的,每天就吃这些。 ”

  父亲卧病在床 母亲精神失常

  11月26日中午,记者来到瓦房店市松树镇张屯村,尹贤惠和她所在学校的谢校长已等在路口。

  谢校长介绍,尹贤惠在班级学习名列前茅,而且道德品质非常好,学校对尹贤惠的家庭情况非常重视,有些费用都给减免了。

  在去往尹贤惠家的路上,记者问尹贤惠哪一个是她家,她半开玩笑地对记者说:“你看见没有大门的那个就是我家。 ”尹贤惠的家只有一个厨房和一个睡觉的屋子,厨房除了白菜就是萝卜,尹贤惠告诉记者这是她自己种的,每天他们就吃这些,大米饭她从来都不舍得吃,家里唯一值钱的是别人送来的21寸电视机。

  尹贤惠的父亲告诉记者,他3岁的时候患了小儿麻痹,靠开残疾人专用车挣钱补贴家用,但是今年3月份出了车祸,肇事司机逃逸了,导致他卧病在床,如今看病的钱都是从别人家借的。尹贤惠的母亲因为早年患有脑血栓,腿脚一直不是很好,加上精神上还有些问题,所以在生活上根本就不能照顾尹贤惠。面对如此家庭,14岁女孩早早就懂事了,目前这个家全靠尹贤惠支撑着。

  女孩做了4000多块抹布,期待有人买

  尹贤惠一家全靠每个月800元的低保金维持生活,为了能让家里宽裕一些,尹贤惠的母亲经常出去乞讨,有时候就在松树镇上马路中间拦截车辆要钱。但是每当尹贤惠知道这事后,她就会一次次不厌其烦地劝说母亲:“妈妈,别出去要钱了……”

  有些好心邻居看见尹贤惠家里过得十分困难,就会送一些衣服来,有的衣服穿不上,尹贤惠就用剪刀将其裁成方块形状,把两块缝在一起做成抹布,她说希望能有人把这些抹布买走,一毛钱一块,尹贤惠到现在已经做了4000多块抹布。

  姐姐音讯全无,女孩撑起整个家

  现在尹贤惠每天早上5点起来把饭做好,吃完饭把剩下的饭菜放到锅里,中午尹贤惠的父母就把剩饭剩菜拿出来吃,有时候为了省钱,就省下午饭,等着晚上一起吃。

  尹贤惠说,以前最开心的事情就是姐姐回家,因为姐姐会买好吃的,有时候还会给自己买新衣服。因为姐姐和姐夫吵了一架之后,已经8个月没有回家了,除了6月份打过一次电话,之后就再也没有音讯。

  尹贤惠的父亲说,虽然大女儿是领养的,而且比尹贤惠大17岁,但是尹贤惠和姐姐非常亲,二人感情很好,因为姐姐失踪,尹贤惠经常偷偷落泪。现在一提起大女儿,尹贤惠的父亲也会落泪,说以前大女儿每次回来都给家里买许多东西,帮助母亲洗衣服、收拾家,现在却联系不上人了,家里人非常担心,同时希望大女儿早点和家里联系。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>